Удмуртская Республика
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
В соцсетях

Мэрский вопрос

01 февраля 2022

Некомпетентность местной власти – ключевая причина разрухи, в которой погряз Ижевск

Сотни гневных посланий ижевчан ежедневно наполняют социальные сети. Проблем в городе хватает. На дорогах и во дворах как грибы после дождя растут снежные завалы. Тихо, "по-воровски", вырубили деревья под новое здание Арбитражного суда – именно так комментируют это событие в соцсетях сами горожане. Из-за нехватки общественного транспорта в автобусах в час пик дикая давка: на ходу стекла трещат.

Назначенные мэры "принимают меры"

Рассерженным людям чиновники отвечают в привычной манере. Под прицелом телекамер то и дело грозят оштрафовать подрядчиков, принять самые эффективные и неотложные меры, найти и покарать виновных. Только вот обещанных улучшений ижевчане всё никак не замечают.

Бесхозяйственность – следствие безответственности

Муниципальная реформа середины нулевых посадила в мэрские кресла назначенцев. На высокую и ответственную должность приходят люди без кредита народного доверия. Они не побеждали в конкурентной борьбе. Как результат – падение профессионализма и текучка кадров.

С начала реформы в России*

– с 29 до 17% снизилось число мэров с ученой степенью

– с 47 до 69% выросло число бывших чиновников в муниципальной власти

* По данным Комитета гражданских инициатив

Более 40% российских мэров находятся на посту меньше положенного срока – от года до трёх лет вместо пяти. За это время нельзя решить стратегические задачи. А там, где нет развития, наступает стагнация.

Двухголовая власть

Последние всенародные выборы главы Ижевска прошли в 2001 году.

Теперь же вместо одного настоящего мэра городом правят двое с усеченными полномочиями. Главу муниципального образования избирают из своего состава городские депутаты. А сити-менеджера назначает конкурсная комиссия, сформированная из представителей гордумы и областной исполнительной власти Удмуртии.

Есть ощущение, что назначают теперь не тех, кто лучше, а тех, кто удобен.

Прямая зависимость главы города от власти этажом выше лишает чиновника самостоятельности и стимула к эффективной работе. Чтобы не потерять место, градоначальники всеми силами стараются угодить губернаторам, а не жителям своих городов.

От выборов не зарекайся

Проблемы кумовства, непрофессионализма и незаинтересованности в развитии территории необходимо решать как можно скорее. Мэр просто обязан быть самостоятельной политической фигурой, независимой от настроения региональных властей. И возможно это только в случае возврата прямых всенародных выборов городских глав.

В ответе перед людьми

Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" уверена: во главе Ижевска должен стоять человек, которого выбирают сами жители, а не группа депутатов и чиновников.

В Госдуму уже внесен законопроект о возврате прямых выборов мэров российских городов. Авторами инициативы стали депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ". Социалисты уверены: мэр должен отвечать перед избирателями, а не перед теми, кто "пристроил" его на эту должность. Только так он будет работать на благо жителей города.

МНЕНИЕ

Вадим БЕЛОУСОВ, депутат Госдумы от Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ":

– Законопроект о прямых выборах мэров – важнейшее изменение законодательства о местном самоуправлении. Сегодня люди выбирают президента, депутатов, губернаторов, но лишены возможности выбора глав самой близкой к ним власти – муниципальной. А ведь в городах живет почти 75% населения. Фактически выходит так, что главами городов становятся те, кого люди даже не выбирали.

Народный мэр

Решение городских проблем

Политическая конкуренция

Стабильность городского управления