Андрей Смирнов: "Тарифы, написанные "на глазок", утверждать нельзя"
09 августа 2022
Когда качественная питьевая вода будет доступна каждому жителю республики? Какой подвох таит в себе капремонт домов со спецсчетами? И можно ли ускорить замену старых лифтов? В этих и других вопросах мы разбирались с кандидатом в депутаты Госсовета Удмуртской Республики от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Андреем Смирновым. По нашей просьбе эксперт в области ЖКХ составил ТОП-5 болевых точек удмуртской коммуналки. Многих нюансов вы наверняка и не знали.
1. ТАРИФЫ НА ЖКУ ДАВНО ПОРА ФОРМИРОВАТЬ ПРОЗРАЧНО
Партия социалистов давно требует от монополистов в сфере ЖКХ рассказать, как они рассчитывают тарифы!
Нам отвечают, например, что воду приходится нагревать с 0 градусов. Но где вы берете воду такой температуры, скажем, в июне? Даже интересно.
Не меньше вопросов вызывает и введение так называемых социальных норм потребления. Сначала власти обязали людей поставить за свой счёт приборы учёта, и это сработало: многие начали экономить. Но теперь жильцам предлагают играть по новым правилам и мыться в душе, думая о соцнормах. Зачем тогда было вынуждать людей ставить счётчики? Устанавливать и тарифы, и нормативы необходимо только при участии и с согласия депутатов Госсовета! И только после того, как коммунальщики представят точные и экономически обоснованные расчёты.
Тарифы, написанные "на глазок", утверждать нельзя!
2. ВОДУ НАДО РАЗДЕЛИТЬ НА ПИТЬЕВУЮ И ТЕХНИЧЕСКУЮ
После появления приборов учёта россияне стали потреблять значительно меньше воды, но пока ещё больше, чем жители других стран. Однако коммунальная инфраструктура в республике строилась в советское время, и сейчас сильно изношена. Её эксплуатация при высокой энергоёмкости требует колоссальных и не всегда эффективных затрат.
Как уменьшить расходы на воду? Например, можно раздельно учитывать расход питьевой воды и технической, которая уходит на полив огородов или на то, чтобы напоить скот. Ведь поливать картошку можно просто безопасной, но не обязательно кристально чистой водой.
Однако понятие "техническая вода" в нормативных актах до сих пор не прописано. Поэтому сейчас механизм выстроен так, что люди должны поливать кабачки и баклажаны фактически бутилированной водой.
3. ЖИТЕЛИ ДОМОВ СО СПЕЦСЧЕТАМИ РИСКУЮТ ПЕРЕПЛАТИТЬ ЗА КАПРЕМОНТ
Средства на капитальный ремонт своих многоквартирных домов жильцы копят либо у региональных операторов в "общем котле", либо на отдельных спецсчетах – это примерно каждый пятый многоквартирный дом. При этом средний размер накопления на один дом небольшой – около полутора миллионов рублей.
Проблема спецсчетов ещё и в том, что собственники, которые потом будут выступать заказчиками капремонта, никак не защищены от завышенных смет. Дело в том, что предельные стоимости услуг по капремонту распространяются лишь при заказе работ на средства "общего котла".
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ призывает правительство ввести мораторий на поборы на капремонт.
Для начала надо провести паспортизацию домов (за счёт государства) и уже потом предложить людям работающий механизм оказания такого рода услуг. Государство не должно возлагать бремя капитального ремонта на собственников!
Также считаем важным: подрядчиками для проведения капремонта должны выступать только местные предприятия. Это создаст новые рабочие места, упростит логистику и повысит ответственность за выполненные работы.
4. УСТАНАВЛИВАТЬ ЛИФТЫ ДОЛЖНЫ ИХ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Изношенных лифтов у нас много, а денег на установку новых – мало. Например, в многоквартирных домах Удмуртии скрипят, но пока ещё едут, больше двух тысяч "изрядно поживших" лифтов. После 15 февраля 2025 года эти агрегаты и вовсе запретят использовать, они окончательно выработают ресурс. И собственники квартир уж точно не потянут их замену – слишком дорого.
Сейчас Правительство России выделяет деньги Фонду содействия реформированию ЖКХ на замену лифтов по всей стране, но проблема решается медленно. Тем более сейчас из нашей страны ушли многие зарубежные производители.
Также необходимо ввести норму, по которой поставки лифтов и их монтаж выполнял бы завод-изготовитель.
Одно из удмуртских предприятий успешно освоило проектирование и выпуск лифтов. Наше предложение позволит и поддержать местный бизнес, и снизить нагрузку на бюджет и на граждан.
5. ЛЬГОТНИКАМ НУЖНО КОМПЕНСИРОВАТЬ РАСХОДЫ НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Более десяти лет назад появился федеральный закон о внедрении энергосберегающих технологий. Однако за 10 лет в сфере удмуртского ЖКХ практически ничего не изменилось – колоссальное количество тепла и электроэнергии у нас продолжает отапливать воздух.
При этом, скажем, в Татарстане после установки индивидуальных тепловых пунктов потребление тепла снизилось почти на 27%.
Применение так называемых энергосервисных контрактов (договор между собственниками и управляющей компанией, по которому коммунальщики обязуются экономить ресурсы) в Удмуртии может дать такую же экономию. Однако необходимо заранее предусмотреть субсидии для льготных категорий граждан.