СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Удмуртская Республика
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты
В соцсетях
ВКонтакте

Экологический коллапс родникового края

09 августа 2022

Федеральное Министерство природных ресурсов и экологии включило Удмуртию в число самых загрязненных регионов России. И местных экспертов это ничуть не удивляет. Вместе со специалистом в области охраны окружающей среды и кандидатом в депутаты Госсовета Удмуртской Республики от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Дмитрием Бегишевым мы составили рейтинг самых проблемных с точки зрения экологии мест республики.

КАМБАРКА

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?
Скоро начнется переработка опасных отходов

Рядом с этим городом на базе завода по уничтожению химоружия планируют запустить производство по переработке и утилизации отходов 1 и 2 классов опасности. Местных жителей эта перспектива, мягко говоря, не радует.

Дмитрий БЕГИШЕВ:

– Эта история началась ещё в 2019 году. В Камбарке десятки лет размещались склады хим­оружия и опасные производства, а теперь там запустят ещё один не менее опасный завод. Его строительство должно начаться в этом году, и отменить это решение, по-видимому, уже не удастся. Экологи настаивают: все поступающие отходы должны проходить обязательный контроль, а информацию о них необходимо предоставлять в онлайн-режиме. Также на предприятии следует создать инфраструктуру, которая обеспечит безопасность как персонала, так и местного населения.

ИЖЕВСК

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?
Очень грязный воздух

Две трети городского населения дышат воздухом, который насыщен вредными веществами. Виноваты в этом и промышленные предприятия, и, конечно, транспорт.

Дмитрий БЕГИШЕВ:

– Предприятия, которые в прямом смысле "коптят воздух", разбросаны у нас по всему городу. В Ленинском районе – это завод керамических материалов и металлургические производства. В Устиновском – птицефабрика, расположенная у самой городской черты. В Индустриальном – заводы на территории бывшего "Буммаша". Так исторически сложилось, что убрать эти объекты из города невозможно. Но решить проблему можно за счёт установки современных очистных фильтров. Однако предприятия не спешат тратить на них деньги. Вероятно, региональным властям стоит задуматься над тем, чтобы субсидировать установку фильтров за счёт бюджета.

ИЖЕВСК

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?
Вырубка парков и скверов под точечную застройку

Строительные компании пытаются урвать любой свободный участок, чтобы поставить там очередную высотку. И чем ближе к центру города находится земля, тем отчаяннее там будут вырубать деревья и сносить скверы и парки.

Дмитрий БЕГИШЕВ:

– Ситуация с точечной застройкой в последнее время доходит уже до полного абсурда. Под неё идут не только зеленые зоны лесопосадок, но и городские спортивные сооружения. Ломать-то не строить. Например, недавно начали возводить четыре многоквартирных дома на месте стадиона "Редуктор". Как бороться с подобной практикой? Во-первых, иногда деревья и детские площадки всё-таки удается отстоять за счёт активной гражданской позиции местных жителей. А во-вторых, конечно, городским и республиканским властям давно пора полностью запретить вырубку деревьев в лесопарках и остановить безжалостную точечную застройку. Когда я стану депутатом Госсовета, этот вопрос для меня будет приоритетным.

САРАПУЛ

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?
Беда с вывозом бытовых отходов

Город, где половина жилого фонда – частные одноэтажные дома, буквально задыхается от мусора. Здесь катастрофически не хватает контейнерных площадок для сбора отходов, а те, что есть, – постоянно переполнены.

Дмитрий БЕГИШЕВ:

– Мусорная реформа изначально была обречена на провал. Вместо того, чтобы развивать конкурентную сферу сбора, транспортировки, утилизации, переработки и захоронения отходов, всё отдали на откуп региональным операторам. Результаты подобного решения расхлебывает теперь вся страна. Пока не поздно, необходимо признать ошибки и начать их исправлять: избавиться от монополизма, ввести рыночные механизмы работы отрасли, законодательно закрепив приоритет переработки и вторичного использования отходов. Лишь здоровая конкуренция остановит рост тарифов. И конечно, надо мотивировать само население. Когда людям будет экономически выгоднее сортировать мусор, нежели складывать всё в один пакет, тогда мусорная реформа и заработает.

КАРАКУЛИНСКИЙ, КИЗНЕРСКИЙ, МАЛОПУРГИНСКИЙ, СЕЛТИНСКИЙ, СЮМСИНСКИЙ, ЯРСКИЙ РАЙОНЫ

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?
Низкое качество питьевой воды

К сожалению, в реки Удмуртии продолжают сливать сточные воды. Очистных сооружений явно недостаточно, и они давно нуждаются в модернизации. Хозяйственная деятельность человека отражается и на качестве пресных подземных вод – следы химикатов находят глубоко под землей.

Дмитрий БЕГИШЕВ:

– Удмуртию принято называть родниковым краем, но качество питьевой воды у нас давно "хромает". Десятилетиями в республике не уделяли должного внимания модернизации систем водоснабжения и водоотведения. В результате сегодня в некоторых населённых пунктах износ сетевого хозяйства достигает 70–80 процентов. Пока вода из чистейшего родника дойдет до вашего крана, в ржавых трубах она соберет целый букет примесей. Такой "коктейль" пить страшно – только выливать. Но целевые субсидии из бюджета, в частности в рамках республиканской программы "Чистая вода", помогут решить эту проблему.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Удмуртcкой Республике

© 2006-2024