Удмуртская Республика
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
В соцсетях

Кандидат № 1 Вадим Белоусов

09 августа 2022

Как простой инженер-испытатель военной техники создал с нуля одно из крупнейших в мире пищевых производств и обеспечил работой тысячи россиян? Какой он в жизни – основатель бренда "Макфа"? И как стать успешным вопреки любым испытаниям – об этом и не только откровенно рассказал кандидат на пост главы Удмуртской Республики от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Вадим Белоусов.

ИСПЫТАТЕЛЬ ТАНКОВ

Вернувшись домой после армии, 21-летний Вадим Белоусов не помышлял ни о каком бизнесе. Ему с детства нравились танки, и он мечтал участвовать в создании этих грозных боевых машин. Поэтому первая запись в трудовой книжке Белоусова – испытатель танковых двигателей в ГСКБ "Трансдизель", одном из подразделений гигантского оборонного предприятия.

График жизни у будущего политика в далекие 80-е был насыщенный. Утром – испытания новейших разработок на секретном стенде, а после – бегом на вечернее отделение автотракторного факультета. В таком ритме наш герой и жил несколько лет, пока не закончил Челябинский политехнический институт имени Ленинского комсомола.

Моторы для самого современного тяжелого советского вооружения Вадим Владимирович тестировал вплоть до 1990 года. Начинал с должности рядового испытателя, но вскоре "дорос" до начальника стенда. Белоусов хотел и дальше заниматься любимым делом, стать конструктором силовых установок для бронетехники, но хаос 90-х разрушил тогда и его планы, и жизнь огромной страны.

– Тяжелейшие были времена, экономика страны рушилась у нас на глазах, – вспоминает Вадим Белоусов. – Зарплату не платили по полгода и больше, а кормить семью надо было каждый день. Приходилось искать подработки – так я попал на челябинский "Хлебокомбинат №1". Платили пусть и немного, но относительно регулярно, что по тем временам уже было за счастье.

ПЕРВЫЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ

Пока десятки миллионов граждан новой России пытались не умереть с голоду, молодые реформаторы запустили в стране приватизацию всего и вся. Государство передавало предприятия в частные руки в надежде, что новые собственники сделают их работу более эффективной. Увы, чаще всего происходило наоборот: фабрики банкротили, а имущество распродавали по бросовым ценам.

Но "Хлебокомбинату №1", где работал тогда Вадим Белоусов, повезло. Завод попал в руки инициативных, творческих и нестандартно мыслящих людей – настоящих специалистов. Своим руководителем новая команда выбрала Вадима Белоусова, который прекрасно знал все тонкости пищевого производства. Костяк того самого коллектива уже позже создаст холдинг "Макфа".

– Почему у нас всё получалось? Дело в том, что меня всегда окружали не только энергичные, но и творческие люди, – рассказывает Белоусов. – Вместе мы разработали технологию по ресурсо­сбережению, что позволило значительно увеличить объё­мы производства. Закономерно встал вопрос о смене названия. Так скромный "Хлебокомбинат № 1" превратился в АО "Первый хлебокомбинат", на базе которого в начале 2000-х и был создан агропромышленный комплекс "Макфа", руководить которым доверили мне.

"МАКФА": С НУЛЯ В МИРОВУЮ ПЯТЁРКУ

За годы работы в "Мак­фе" Вадим Белоусов возглавлял самые разные предприятия, входящие в состав холдинга: хлебокомбинат, мельницы и даже элеваторы. Именно благодаря его усилиям были установлены итальянские макаронные линии, началось собственное производство муки из твердых сортов пшеницы.

В 2002 году на предприятии открылся крупнейший в России цех по производству макаронной продукции. Холдинг по сей день является лидером отрасли в стране и входит в ТОП-5 крупнейших в мире производителей макарон.

Находясь в должности президента Ассоциации предприятий "Агропромышленное объединение "Макфа"", в 2001 году Вадим Белоусов был награжден Президентом Российской Федерации В. В. Путиным медалью ордена "За заслу­ги перед Отечеством" II степени.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ К ЛЮДЯМ

Вадим Белоусов умеет не только выстраивать эффективные бизнес-процессы. Он отлично знает, как управлять огромным коллективом, ведь совокупная численность сотрудников агрохолдинга в годы его руководства – более восьми тысяч человек.

Неудивительно, что при таком отношении к персоналу "Макфу" признали одним из лучших социально ответственных работодателей России.

– Главное правило, которого я всегда придерживаюсь в работе: будь справедлив к своей команде! – говорит Вадим Белоусов. – Когда сотрудники видят, что работодатель ценит их труд и заботится о каждом, эффективность работы возрастает многократно. Когда ты справедлив к людям – они отвечают тебе взаимностью.

ЛЮБОВЬ К РОДНИКОВОМУ КРАЮ

Зачем Вадим Белоусов пошёл в политику? Сам он это решение объясняет просто: пришло время и появилось желание распространить принципы справедливости и заботы о людях с масштабов одного – пусть и очень крупного – предприятия на всю страну. А для этого нужны законы, которые сделают жизнь простых людей лучше и легче.

В 2011 году Вадим Владимирович впервые был избран в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, где работает уже три созыва подряд. Сегодня Белоусов – кандидат номер один на выборах главы Удмуртской Республики.

– С тех пор, как я стал представлять родниковый край в российском парламенте и возглавил Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, Удмуртия стала для меня по-настоящему родной, – признаётся Вадим Белоусов. – Проблемы республики, её промышленности и сельского хозяйства, мне очень близки. Я и моя коман­да знаем, как возродить былую славу нашего края – житницы всей России!

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Удмуртcкой Республике