Друг познается в еде
30 июня 2022
В прошлом году аграрный сектор Удмуртии серьезно пострадал из-за засухи. Сегодня дождей, к счастью, достаточно, но потребители резонно переживают: как отразятся западные санкции на продовольственной безопасности региона? Справятся ли удмуртские производители с новыми вызовами и смогут ли обеспечить сельхозпродукцией не только свой регион, но и соседей?
НАС ЖДУТ ПУСТЫЕ ПРИЛАВКИ?
Полные пессимизма прогнозы о том, что овощи, яйца, молоко и мясо совсем скоро исчезнут с прилавков, опрошенные нами местные фермеры категорически опровергают. "Удмуртии дефицит продовольствия точно не грозит", – заявляют эксперты.
На сегодняшний день республика обеспечивает себя
на 154 процента молочными продуктами
на 106 процентов мясом
на 214 процентов куриным яйцом
на 100 процентов картофелем
Если погода будет благоприятствовать, в этом году Удмуртия полностью удовлетворит свои потребности и в овощах, которые выращиваются в открытом грунте: капустой, свёклой, морковью и луком.
В нынешнем году посевные площади в республике увеличены до 376 тысяч гектаров. Это на 12 тысяч больше, чем в 2021-м. В первую очередь выросли посевы зерновых и масличных культур. Запаса семян было достаточно, чтобы засеять все выделенные площади. Удобрениями сельхозпредприятия также полностью обеспечены.
ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ НА ОВОЩИ?
Базовые овощи, такие как картошка или морковь, весной всегда начинают расти в цене. Это сезонное правило, и "лечится" такой рост цен новым урожаем. Но в течение последнего года та же капуста только и делает, что дорожает. За месяц она опять выросла в цене почти на 10 процентов и, по весьма "оптимистичным" данным Удмуртстата, в среднем стоит уже 62 рубля за килограмм. Почему так происходит?
Увы, в ближайшее время ждать какого-то снижения цен как на капусту, так и на другие базовые овощи не приходится. Причина в так называемых "сезонных колебаниях". Прошлогодний урожай дорожает, поскольку в цену закладываются расходы на хранение. Тем временем уже поступает на рынок молодая капуста, которая является совершенно другим товаром, и цена на неё более высокая. То же правило касается и других молодых овощей: картошки, чеснока, свёклы и моркови.
При этом новый урожай на наших прилавках – это товар, привозимый в Россию издалека. В Удмуртии капуста ещё не выросла, а, скажем, в Узбекистане её уже собирают. Но из Средней Азии везти овощи – удовольствие не из дешевых, и розничная цена получается неадекватно высокой. Когда появится местный урожай, цены могут снизиться.
ИМПОРТНЫЕ КОРМА ДЛЯ НАШИХ БУРЁНОК
Запасы прошлых лет по кормам практически исчерпаны. Но животноводы находят альтернативные решения. Производить молоко только за счёт покупных кормов в любом случае нерационально. На этот год в хозяйствах пока хватает семенного материала многолетних трав, есть запас минеральных удобрений.
В крупнейшем предприятии региона – вавожском СХПК "Колос" – рассчитывают получить минимум два укоса. Сейчас рассматривается возможность увеличения посевов кукурузы. Глобальная задача, которую ставит сегодня предприятие, – не только обеспечить себя кормами на этот год, но и создать 20-процентный задел на следующий.
Сергей КУРБАТОВ, эксперт в области животноводства, главный зоотехник СХПК "Колос":
– Реализовать поставленную задачу по росту производства в полном объёме, к сожалению, помешала засуха. И тем не менее по итогам года прирост по молоку составил более 15 процентов. Надои на каждую корову достигли 9663-х килограммов в год – это очень высокий показатель. При этом на гектар пашни СХПК "Колос" сегодня производит почти 3 тонны молока, напомню, что в целом по Удмуртии этот показатель равен 0,9 тонны. Было бы отлично, если бы и другие производители подтянулись до нашего уровня! Тогда бы мы уже сегодня говорили о производстве 3 миллионов тонн молока в год.