Ашальчи Оки – мягкий голос сильной удмуртской женщины
16 апреля 2025
Ты спросил у меня, для чего я пою,
Уж не трачу ли попусту силу свою.
А спросил ты, зачем под ветрами
Шелестит золотистый овёс,
То согретый дневными лучами,
То продрогший от свежести рос?
А спросил ли ты, друг, у реки,
Почему ей, журчащей, не спится
И тогда, когда спят тростники
И ночные проносятся птицы?
А спросил ли ты, друг, для чего
Заливается песнею звонкой
Соловей над родимой сторонкой?
Ты спросил у него?
16 апреля – День рождения первой удмуртской поэтессы и писательницы Акулины Григорьевны Векшиной, ставшей хорошо известной под псевдонимом Ашальчи Оки.
Её стихи переводились на иностранные языки в СССР и за рубежом, некоторые из них стали основой для песен. Основоположница удмуртской женской поэзии внесла большой неоценимый вклад в развитие национальной культуры, стала подлинным символом патриотизма. В тяжелейшие годы войны она служила врачом-хирургом полевого госпиталя, заведовала отделением токсической газово-гангренозной инфекции. Награждена боевыми медалями.
После демобилизации из армии капитан медицинской службы Векшина трудилась в районной больнице села Алнаши. Затем – вновь вернулась к литературной деятельности.
В творчестве Ашальчи Оки центральное место занимает тема духовного богатства удмуртской женщины. Поэтесса ввела в литературу образ застенчивой девушки-удмуртки, тянущейся к новой жизни. Именно она, ставящая во главу угла душу, затем сердце и настроение, выступает главным героем поэтессы. Её стихи взывают к внутренней гармонии, человечности, любви. В этом состоит главное отличие Ашальчи от множества других советских писателей. Она не увлеклась идеей революции и не ушла в политические лозунги, а осталась верной себе на протяжении всей своей творческой деятельности, за что так полюбилась читателям.