Удмуртская Республика
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
В соцсетях

СРЗП предлагает запретить коллекторскую деятельность в России

16 февраля 2024

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов призвал Госдуму поддержать инициативы СРЗП о запрете коллекторской деятельности. Об этом парламентарий заявил, комментируя возбуждение первого в России уголовного дела в отношении долговых вышибал.

В Башкортостане заведено первое уголовное дело против коллекторов за грубое общение с гражданами при взыскании долга. Произошло это спустя полгода с момента принятия закона об уголовной ответственности для долговых вышибал.

"Надеюсь, что правоохранительные органы дадут правильную оценку произошедшим в Башкортостане событиям, однако я считаю, что уголовными делами коллекторов не исправить. Этот "бизнес" нужно запретить, и чем скорее, тем лучше", – заявил Председатель СРЗП.

Сергей Миронов напомнил, что на сегодняшний день общее количество заёмщиков в российских банках и МФО превышает 47 млн человек. "По статистике, каждый пятый из них допускает пропуск платежа, а значит, около девяти млн российских граждан не справляются со своими долговыми обязательствами. Многие из них уже попали или вот-вот попадут в поле зрения коллекторских агентств, а дальше жизнь должников превратится в ад. Начнутся регулярные телефонные звонки, преследования, угрозы родным и близким. И несмотря на действующую для коллекторов уголовную ответственность, в ход пойдёт весь арсенал полукриминальных и криминальных методов выбивания долга", – указал Сергей Миронов.

Он отметил, что сегодня в каждом банке работает мощная и профессиональная служба безопасности, которая в состоянии самостоятельно заниматься поиском должников и взысканием просроченной задолженности.

"Никакие "помощники" для этого не нужны, но, видимо, опасаясь за свою репутацию, банки не хотят вникать в эти вопросы и привлекают "сторонние организации", – добавил парламентарий.

"Убеждён, что государство должно защитить граждан, которые попали в сложную жизненную ситуацию и вовремя не рассчитались по долгам. Для этого в самые короткие сроки на законодательном уровне необходимо запретить деятельность коллекторских агентств. Вместе с этим Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает ввести для всех кредитных организаций запрет на продажу и передачу сторонним компаниям просроченной задолженности своих клиентов", – заявил Сергей Миронов.

"Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ неоднократно вносила эти предложения на рассмотрение Государственной Думы, но всякий раз они не находили поддержки у депутатского корпуса. Против выступали не только представители "Единой России", но и коллеги из других фракций. К слову сказать, иногда они пытаются демонстрировать свою "оппозиционность", но как дело доходит до принятия конкретных решений, они голосуют против, воздерживаются или просто уходят в сторону и игнорируют голосование. Но сегодня вопрос стоит ребром, и мы призываем принять решение о запрете коллекторов в самые короткие сроки", – заключил Сергей Миронов.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Удмуртcкой Республике