Удмуртская Республика
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
В соцсетях

Золотая лампочка

03 апреля 2022

70-летней Тамаре Габитовой за общедомовые нужды выставили счёт с тремя нулями! Кто виноват: энергетики или мошенники?

Новые правила расчета ОДН вступили в силу 1 июля 2020. Раньше, если в доме стояли общедомовые приборы учёта (ОДПУ), за электроэнергию жильцы платили по нормативу. Если потребляли больше, разницу оплачивала ресурсная компания.

Теперь же, если электричества в доме нажгли меньше, чем предусмотрено нормативом, начисление всё равно идет по нему, жильцам разницу не компенсируют. А вот всё, что превышает норматив, "раскидывается" на всех владельцев квартир.

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Плата за ОДН складывается из услуг, которыми пользуются все жильцы: например, электричество в подъезде, лифт или домофон. Тамара живет в двухэтажном деревянном бараке на улице Партизанской. Дом построили в 1950 году, и из всех перечисленных благ здесь есть разве что лампочка в подъезде. Ещё недавно пенсионерка платила за ОДН всего 30 рублей с копейками. Сейчас по этой же строке выходит больше ТЫСЯЧИ рублей.

Пенсионерка недоумевала – не могла же настолько повыситься плата за лампочку! Она пыталась найти причину в "Энерго­сбыте", но там ей толком ничего не объяснили – мол, платите по квитанции.

ЛАМПОЧКА С ПОДВОХОМ

В поисках правды и справедливости ижевчанка обратилась к депутату Государственной Думы Вадиму Белоусову. И только после этого энергетики предоставили расчеты по потреблению в спорном доме.

Оказалось, что злосчастная лампочка "сжирает" электроэнергии больше, чем все жильцы дома вместе взятые. К примеру, в январе расход по ОДПУ составил 3096 кВт.ч, а потребление в жилых помещениях – 1593 кВт.ч.

Вывод напрашивается сам – видимо, кто-то подключился к электросети этого дома и регулярно "заимствует" электричество у Габитовой и её соседей. Юристы Центра защиты прав граждан Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Удмуртии посоветовали жильцам обратиться в право­охранительные органы.

АНАСТАСИЯ ПРИМУШКО, Юрист Центра защиты прав граждан Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Удмуртии:

– Мы можем помочь составить обращение в прокуратуру, на основании которого сотрудники ведомства проведут проверку. В случае, если факт незаконного подключения подтвердится, жильцам сделают перерасчет.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Удмуртcкой Республике