Удмуртская Республика
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
В соцсетях

Ответственность за состояние здравоохранения лежит на правящей партии

28 декабря 2015

Ежегодное расширенное заседание региональной Палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Удмуртской Республике, прошедшее 25 декабря, было посвящено реформированию медицины. С участниками собрания встретился министр здравоохранения УР Алексей Чуршин.

Открывая собрание, депутат Госдумы России, лидер регионального отделения партии Виктор Шудегов обосновал злободневность этой темы. Опросы, отметил он, показали, что более 50 процентов населения страны недовольно состоянием отечественного здравоохранения, качеством получения медицинской помощи. Он напомнил, что несколько лет назад Президент России Владимир Путин объявил здравоохранение и образование приоритетными национальными проектами.

Насколько правильно эти приоритеты реализуются Правительством России, говорит тот факт, что смертность в стране увеличилась на 1 процент, а Москве – на 4 процента. Ежегодно в федеральном бюджете снижается финансирование отрасли. Не приносит результата и ориентация на коммерциализацию медицинских услуг. Услугами частного здравоохранения пользуется только 5 процентов населения. Не надо и говорить, какими доходами располагает в большинстве случаев эта часть. В целом по стране за минувший год сокращено более 81 тысячи коек в стационарах, количество посещений поликлиник уменьшилось на 177 млн. Продолжают закрываться фельдшерско-акушерские пункты. Ответственность за это лежит на правящей партии и сегодняшней политике федерального правительства.

Подавляющее большинство граждан России надеются на гарантированное обеспечение охраны своего здоровья государством.

Этот тезис поддержали в своих выступлениях участники недавнего чрезвычайного Пироговского съезда врачей России – члены партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ депутат Совета депутатов МО "Селтинский район" Владимир Овсянников и депутат Государственного Совета Удмуртии Фарид Юнусов.

Они были единодушны в одном, что крайне необходимо не просто сохранить государственно-бюджетную медицину, но и усиливать её позиции. Многие страны успешно применяют эту модель. Тогда не будет почвы для конфликтов между врачом и пациентом, между врачом и средним медицинским персоналом. При этом в бюджетном здравоохранении необходимо исключить коммерциализацию.

В Москве, отметил профессор Фарид Юнусов, в результате оптимизации здравоохранения уже приватизируют больницы.

Следующая, не менее важная позиция, считают они, это исключение многоэтапности и посредничества в страховой медицине. Прежде чем дойти до лечебного учреждения, средства проходят через несколько счетов. Здесь есть над чем задуматься.

Но самое главное, в стране не принята концепция развития здравоохранения, отсутствует программа совершенствования законодательной базы. Программу развития здравоохранения, существующую в Удмуртии, разработало, приняло и контролирует Правительство республики. А объёмы там немалые – 15 млрд. рублей. Вместе с тем перед отраслью поставлены совершенно несвойственные ей задачи, как-то – обеспечение больниц овощами и фруктами. До сих пор Правительство региона не разработало проект базового закона о здравоохранении.

Прежде чем ответить на вопросы, министр здравоохранения Алексей Чуршин выступил с подробной информацией о состоянии в отрасли.

В Удмуртии, отметил он – позитивная динамика по естественному приросту населения. По уровню рождаемости республика на 2 месте в Приволжском федеральном округе, на 17-м – в Российской Федерации. Ниже, чем в других регионах округа, смертность населения.

За последние годы сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи, создано около 20 межмуниципальных центров. проведена реорганизация ОАО "Медавтотранс", объединена сеть аптек. В 2016 году планируется замена 60 автомобилей "Скорой помощи", в предстоящем пятилетии планируется построить 262 объекта здравоохранения, в том числе 76 фельдшерско-акушерскуих пунктов, 80 ФАПов будет капитально отремонтировано. В 2017 году, по опыту других регионов, республика планирует внедрить систему лекарственного страхования, участники которого будут получать льготы при амбулаторном лечении. В 2016 году, заверил министр, не будет снижения заработной платы. Наоборот, фонд оплаты труда в целом по отрасли увеличится на 259 млн. рублей. Сейчас средняя заработная плата врачей составляет 36 тысяч рублей, 19,5 тысячи рублей – ежемесячная заработная плата среднего медицинского персонала, более 12 тысяч – младшего медперсонала.

Больше на 341 млн рублей, чем было запланировано, направлено средств на льготное лекарственное обеспечение.

И всё же министр констатировал, что объём стационарной медицинской помощи с каждым годом снижается, в соответствии с требованиями федеральных стандартов. Число стационарных коек сокращено на 1316, высвобождено 1286 штатных единиц персонала. При переводе муниципальных учреждений здравоохранения в собственность республики на отрасль возросла налоговая нагрузка, в частности, налог на землю и имущество в совокупности увеличился на 310 млн. рублей.

Отвечая на вопросы, Алексей Чуршин отметил, что, совместно с образовательными медицинскими учреждениями, реализуются программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". По целевому набору в прошлом году поступили на учёбу 114 человек, в 2015 – уже 147. Все они после окончания учёбы получат работу по направлению в конкретные медучреждения в соответствии с заключёнными контрактами. Министерство создает механизм общественного контроля учреждений отрасли. Так, в городах республики созданы общественные медицинские советы. Аналогичные структуры планируется организовать и в других муниципальных образованиях.

Естественно, министр, как человек, отвечающий за выполнение программы реформирования отрасли, не сможет позволить себе критику политики федерального центра.

На деле же мы видим, что в погоне за экономией, за рублями и миллионами теряется простой человек, его заботы и боли, особенно человек с небольшими доходами (а таких у нас подавляющее большинство). Централизация медицинских услуг увеличивает нагрузку на личный бюджет гражданина, что очень болезненно в условиях снижения реальных доходов населения и неудержимого роста реальной инфляции. Потому и не находит понимания это реформирование. Когда доктор за бумагами не видит пациента, потому как ему отпущен регламент приёма, за время которого он должен поставить диагноз и заполнить бумаги. В большинстве случаев предпочтение отдаётся второй части. Поскольку оценка его работы производится по правильно заполненным отчётам. Перевернуть же эту пирамиду никто не догадается. А может быть, и не хочет.

В принятой единогласно резолюции отмечено, что реформы здравоохранения не только не улучшили защиту здоровья населения, но значительно ухудшили доступность медицинских услуг и многих лекарств.

В угоду крупных корпораций и естественных монополий депутаты из партии "Единая Россия" приняли законы по ликвидации сначала профилакториев и медико-санитарных частей. Затем детские учреждения были со всем медицинским персоналом сброшены на местные бюджеты. Задолго до обвала цен на нефть прекратила существование система профсоюзных путёвок в санатории пионерские лагеря.

Система государственных гарантий по льготному обеспечению населения жизненно важными препаратами работает с перебоями. Больные своевременно не получают лекарства, приём которых для них является вопросом жизни и смерти.

Жёсткие административные формы федерального центра по внедрению методики оптимизации здравоохранения не учитывают специфики регионов, их позитивного опыта и традиций, достижений научной школы.

Заложниками воплощения этой политики стал не только пациент, но и практикующий врач, средний медицинский персонал. Большую часть своего времени вместо исполнения профессиональных обязанностей он посвящает заполнению отчётов.

Региональная палата депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что реформирование здравоохранения не приводит к сколько-нибудь позитивным результатам, особенно в области осуществления оптимизации численности медицинских работников, сокращения коечного фонда, снижения видов бесплатного оказания медицинских услуг и перевода их на коммерческую основу.

Депутаты от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ видят своими задачами в 2016 году следующие:

1. Потребовать от Государственного Совета Удмуртской Республики, Правительства Удмуртской Республики разработки и принятия закона о здравоохранении в Удмуртской Республике, обеспечивающего механизмы реализации государственной политики в области защиты здоровья населения;

2. Проводить массовую разъяснительную работу, что политика правящей партии в области охраны жизни и здоровья граждан не привела к улучшению состояния здравоохранения, обеспечению качества и доступности медицинских услуг для большинства населения. Она направлена на защиту коммерческих интересов корпораций и частного капитала и не оправдала надежды избирателя;

3. Предстоящие выборы в Государственную Думу Российской Федерации, в органы законодательной власти поселений и районов использовать для продвижения в депутаты кандидатов от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ как политической силы, которая осуществляет реальные действия по защите прав граждан, отстаивании их важнейших социальных гарантий, от введения поборов, инициируемых через органы власти частным капиталом. Только вместе мы можем поставить заслон этому беспределу;

4. Разъяснять населению, что неучастие в выборах приведёт к усилению влияния партии чиновников, интересы которых далеки от интересов простого человека. Это проявляется в сегодняшнем состоянии здравоохранения и образования, пенсионном обеспечении, когда люди, находящиеся у власти, законодательно обеспечивают себе льготы.

Не участвовать в выборах – значит толкать страну в пропасть революции или кровавых майданов;

5. Партия правящего класса своими действиями сама создаёт объективные предпосылки для того, чтобы СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и её кандидаты победили на предстоящих в 2016 году выборах в Государственную Думу РФ и в представительные органы муниципальных районов и поселений.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Удмуртcкой Республике