Удмуртская Республика
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
В соцсетях
ВКонтакте

Депутат Фарид Юнусов – о проблемах в социальной сфере Удмуртии и о том, как их следует решать

17 декабря 2015

17 декабря прошла первая пресс-конференция Фарида Юнусова в качестве руководителя депутатского объединения "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственном Совете Удмуртской Республики.

Напомним, что Фарид Анасович, ректор Российской академии медико-социальной реабилитации, доктор медицинских наук, профессор, получил вакантный мандат депутата от партии в марте нынешнего года, после назначения своего предшественника Вениамина Соломенникова Уполномоченным по правам человека в УР.

Основная часть общения парламентария с журналистами была посвящена анализу ситуации в здравоохранении и других социальных отраслях. Так, Юнусов отметил, что на сегодня в регионе существует острая необходимость развития медицинской реабилитации, в том числе инвалидов. Развитие соответствующих программ поможет существенно снизить инвалидизацию населения. Несмотря на отсутствие цельной федеральной стратегии в этом направлении, у ряда регионов уже есть положительный опыт, и его следует внимательно изучать.

В целом же Удмуртии, по мнению члена Постоянной комиссии Госсовета по социальной политике, нужны грамотные законы об охране здоровья на межведомственном уровне, а также о реальной медицинской помощи, лечебной работе. "Это моя позиция специалиста, который в здравоохранении уже тридцать лет. Я прошёл путь от рядового до главного врача больницы, был помощником Председателя Комитета по здравоохранению Совета Федерации, возглавлял комиссию по здравоохранению в Совете муниципальных образований Московской области. У меня есть представления и муниципального уровня, и регионального, и федерального о том, как это должно быть", – заявил Фарид Юнусов.

В качестве первоочередных мер для улучшения ситуации в республиканском здравоохранении Фарид Анасович предложил создать эпидемиологическую карту Удмуртии, на которой будут отмечены неблагополучные районные зоны по временной нетрудоспособности, инвалидицации и смертности. Также необходимо обеспечить повышение квалификации главных врачей по направлению экономики здравоохранения, поскольку половина главных врачей больниц не обладают должной компетенцией с точки зрения хозяйствования. А главное – нужно приостановить необдуманную оптимизацию здравоохранения, обсудить дальнейшую его реструктуризацию с общественностью, муниципалитетами, врачами районных больниц.

Руководитель депутатского объединения справедливороссов выразил обеспокоенность снижением в школах внимания к вопросам профилактики заболеваемости, в том числе – отсутствием кабинетов здоровья. Затронул парламентарий и тему развития спорта, возможных мероприятий по поддержанию здорового образа жизни. По словам Юнусова, в каждом дворе желательно построить хоккейную коробку. Кроме того, следует перейти от слов к делу в вопросе строительства в республике конькобежного центра, где можно будет не только покататься на коньках, но и начать карьеру в спорте высших достижений, которыми родниковый край когда-то славился.

Фарид Юнусов выразил готовность активно участвовать в решении всех перечисленных и ряда других проблем в тесном взаимодействии с депутатами от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ остальных уровней – от Госдумы до Советов сельских поселений.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Удмуртcкой Республике