Удмуртская Республика
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
В соцсетях

Депутат Шудегов – против международной изоляции России

12 марта 2015

11 марта заместитель Председателя Комитета по образованию Госдумы России, профессор, лидер регионального отделения партии Виктор Шудегов принял участие в международной встрече на базе Международного экономико-гуманитарного института в Москве с представителями научной общественности и студенчества Израиля. Во встрече также принял участие заместитель Председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Тарнавский.

В начале декабря 2014 года депутат Шудегов с официальной делегацией Госдумы посетил Израиль. В рамках визита проведён целый комплекс мероприятий. В частности, это встреча с официальными лицами: Министром образования Израиля, председателем Комитета по высшему образованию Шае Пироном и председателем Комитета Кнессета по образованию, культуре и спорта Амраму Мицна; круглый стол на тему "Проблемы современного образования"; посещение Еврейского университета в г. Иерусалиме (данный университет входит в число лучших 100 вузов мира), встреча с преподавателями университета; Тель-Авивского университета и института Вейцмана в г. Реховоте, проведение конференции на тему "Разработка и трансфер инновационных технологий современным вузом", круглого стола на тему: "Организация инженерного образования для высокотехнологичного производства" и др.

На встрече в Москве обсуждались перспективы сотрудничества в сфере культуры и образования Израиля и России.

Значимым событием в гуманитарной сфере сотрудничества двух стран стало открытие Президентом России В.В.Путиным в ходе его официального визита в Израиль с 25 по 26 июня 2012 года мемориала Победы Красной Армии над фашистской Германией во Второй мировой войне. Решение о его строительстве было принято израильским правительством в апреле 2010 г.

Поступательно развиваются связи в области образования. Поддерживаются на рабочем уровне прямые контакты между Россией и Израилем по линии высшей школы как в плане студенческого и преподавательского обмена, так и по линии совместных научных и методических исследований. Расширяется договорно-правовая база взаимодействия между учебными заведениями по разработке и внедрению учебных программ. Ранее было подписано соглашение о сотрудничестве между МГИМО и Университетом в Хайфе. В документе говорится о том, что эти вузы предоставят студентам, аспирантам и преподавателям возможность научных стажировок и прохождения практики.

По сравнению с предыдущими годами и в России, и в Израиле заметно возросло количество научных конференций, в работе которых принимают участие как российские, так и израильские ученые.

В Открытом университете в г. Раанана, одном из самых многочисленных по количеству студентов вузовв Израиля, при поддержке фонда "Русский мир" функционировал Центр русского языка. На его базе проводились тематические мероприятия, посвященные российской истории, культуре, науке, методические семинары для преподавателей, научно-практические конференции.

Посольство продолжало проводить отбор кандидатов для обучения в России за счет средств федерального бюджета. Десятки абитуриентов были зачислены на подготовительные отделения и на первые курсы российских вузов и на программу по соисканию кандидатской степени. На этом направлении Посольство тесно сотрудничало с Министерством образования Израиля, а также с объединением выпускников советских и российских вузов, Центром обучения в России (г.Умм-эль-Фахм). Общество друзей Еврейского университета Иерусалима при поддержке Посольства России принимало российских студентов из различных российских вузов, которые получили возможность пройти языковую и страноведческую стажировку в одном из самых известных учебных заведений страны.

В свою очередь, большой популярностью среди российской (как правило, еврейской) молодёжи пользуются специализированные программы по получению высшего образования в Израиле, организованные по линии местного министерства образования и Еврейского агентства "Сохнут". Специально созданные для повышения привлекательности еврейского образа жизни "СЕЛА", "МАСА" и некоторые другие организации предоставляли возможности получения высшего образования или посещения отдельных курсов на льготных условиях. Всего в израильских вузах на коммерческой основе обучалось несколько сотен студентов из России.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Удмуртcкой Республике