ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

17 января 2022

250 000 рублей отсудила сотрудница детсада в Ижевске за незаконное увольнение

Ижевчанка 14 лет проработала в одном из детских садов Ижевска. Вначале трудилась медсестрой, а затем бухгалтером-калькулятором, ответственным по питанию: отслеживала технологию приготовления пищи, вела контроль продуктов, контролировала соблюдение санитарных правил, составляла меню и многое другое. Никаких претензий к ее работе у заведующей не было, а потом ее ни с того, ни с сего уволили.

– Я не собиралась увольняться, не подавала заявление на увольнение. А в апреле меня пригласила заведующая, стала оскорблять и положила на стол приказ об увольнении по соглашению сторон. Я его подписывать не стала, так как не хотела увольняться, только ознакомилась. В тот же день мне выдали трудовую книжку и отправили домой, – рассказала женщина.

После этого ижевчанка обратилась в Центр защиты прав граждан с просьбой защитить ее права. Правозащитники изучили ситуацию и пришли к выводу, что работодатель нарушил Трудовой кодекс.

– Трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон, согласно п. 1. ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Если работодатель предлагает сотруднику уволиться, а он того не хочет, подписывать ничего не нужно. Это должно быть обоюдное решение, оформленное письменно. Если же своего согласия сотрудник не давал, а работодатель все равно его уволил, якобы по соглашению сторон, нужно идти в суд. В суде можно добиться возмещения недополученного заработка со дня увольнения в соответствии со ст. 234 ТК РФ и компенсации морального вреда. В нашем случае согласия на прекращение трудового договора не было, поэтому увольнение незаконно, – пояснили юристы Центра.

Правозащитники помогли составить исковое заявление в Октябрьский районный суд с просьбой восстановить женщину на работе и взыскать средний заработок за все время вынужденного прогула и моральный вред. Суд удовлетворил требования, восстановив женщину на работе. С работодателя взыскали 247 000 рублей, из которых 10 000 рублей – компенсация морального вреда, остальное – компенсация зарплаты за время вынужденного прогула с апреля по ноябрь 2021 года.

Создан Совет по делам ветеранов боевых действий
Уникальная программа стажировки от парламентской партии
Правительство отклонило предложения справедливороссов о поддержке бизнеса
Справедливороссы – за отмену банковской комиссии при оплате ЖКУ
Первокурсников ИжГТУ научили преодолевать стрессы
Добавь в закладки