ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

02 декабря 2021

Фарид Юнусов: проблема неукомплектованности кадрами больниц существует давно, и пандемия коронавируса её только усугубила!

Дефицит врачей в Удмуртии в настоящее время составляет 500 человек. Об этом "Ъ-Удмуртия" рассказали в Минздраве республики. Больницам региона не хватает 1,5 тыс. человек среднего медперсонала. Уволилось врачей в этом году в Удмуртии больше, чем устроилось на работу. Привлечь в медучреждения специалистов власти пытаются выплатами подъемных и другими мерами поддержки, а также расширением целевого набора в медакадемии. Эксперты отмечают, что проблему с кадрами усугубила пандемия и периодическая приостановка плановой медпомощи и диспансеризации. Врачи, к которым сокращается в результате этого поток пациентов, предпочитают уходить в частные клиники или переезжать в другие регионы.

Ректор Российской академии медико-социальной реабилитации, руководитель депутатской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Госсовета Удмуртии, доктор медицинских наук, профессор Фарид Юнусов отмечает, что проблема неукомплектованности кадрами больниц республики существует давно, и пандемия коронавируса ее только усугубила.

"В Удмуртии несколько раз на длительный период приостанавливали плановый прием в медицинских учреждениях и диспансеризацию. Кроме того, перепрофилировали поликлиники в ковид-центры. Из-за этого условно хирург просто сидел практически без работы, что влияет на его зарплату. Поэтому увеличился отток специалистов в частные клиники и в другие регионы", – говорит эксперт.

"В "красных зонах" дефицита кадров практически нет, потому что врачи и медсестры получают хорошую доплату. Уровень зарплат, основная причина, почему специалисты уходят из государственных поликлиник в частные или просто переезжают в соседний Татарстан. В другие регионы нередко уезжают и выпускники Ижевской медакадемии, которые поступали не по целевому приему" – отмечает Фарид Юнусов.

Удмуртия не попала в список регионов, где реализуется пилотный проект по новой системе оплаты труда медработников, которая, по мнению Фарида Юнусова, лучше существующей. Также важным фактором является наличие в медучреждениях современного оборудования, но в этом направлении эксперт видит позитивные изменения в республике.

"Программа Земский доктор не работает эффективно, так как по истечению срока врачи уезжают из сельской местности. К примеру, в один из населенных пунктов Алнашского района прибыл в амбулаторию врач-невролог, получил финансовую помощь, пять лет проработал, уволился, уехал в город. Теперь там снова нет невролога. Специалисты не задерживаются в сельской местности, потому что не везде есть необходимая социальная инфраструктура. Некоторые бросают даже раньше истечения срока. Эту проблему нужно как-то решать", – отмечает Фарид Юнусов.

Более подробно с материалом можно ознакомиться на сайте "Ъ-Удмуртия": https://www.kommersant.ru/doc/5101244.

Ранее депутатская фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Госсовета Удмуртии уже обращала внимание Главы республики на назревающий кризис в системе здравоохранения (https://udmurtia.spravedlivo.ru/005186493.html), а также отмечала низкую кадровую укомплектованность медицинским персоналом в республике (https://udmurtia.spravedlivo.ru/005191204.html).

250 000 рублей отсудила сотрудница детсада в Ижевске за незаконное увольнение
Справедливороссы предложили ввести льготную ипотеку
Фонд библиотеки деревни Ср. Кечево пополнился книгами
Расчистили двор от снега для ижевчанки
Поздравляем с Новым 2022 годом!