13 сентября 2021

"Коронавирус не приговор, просто всем нам нужно основательно потрудиться"

Пандемия выявила целый ряд проблем в системе российского здравоохранения, которая и до того была далеко не идеальной. Какие из них в данный момент надо решать в первую очередь и каким образом, на что прежде всего следует обратить внимание гражданам? Об этих и других важных аспектах ковидной темы – в интервью с доктором медицинских наук, профессором, председателем Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Удмуртии, кандидатом в депутаты Госдумы РФ Фаридом ЮНУСОВЫМ.

Во время пандемии ярче всего проявились проблемы первичного звена медицины, его провал признал и Президент России, – говорит наш собеседник. – Далее выявилась несогласованность действий чиновников федерального минздрава, эта запоздалая реакция мешает до сих пор. Такая рассогласованность препятствует эффективной борьбе с сокращением распространения коронавирусной инфекции.

Пандемия выявила и недостаточную компетентность региональных минздравов. Кроме того, недостаточной оказалась и компетентность главных врачей больниц, которые не смогли должным образом организовать работу вверенного им медицинского учреждения.

В ряде регионов, включая Удмуртию, была ограничена плановая медицинская помощь, прекращена диспансеризация. Все это привело к избыточной смертности населения от неинфекционных болезней, способствовала переходу многих заболеваний в хроническую стадию.

Важной проблемой стало и лекарственное обеспечение, возник дефицит ряда жизненно важных препаратов. Аптечные сети и поставщики использовали ситуацию в спекулятивных целях. Так, стоимость медицинских масок весной 2020 года в аптечных пунктах УР выросла в 10 раз. Стоимость антисептиков в розничной сети тоже повысилась многократно. Наблюдался дефицит противовирусных средств, антибиотиков, термометров.

Можно констатировать факт, что к подобному развитию событий региональная медицина оказалась не подготовлена: негативно сказались хроническое недофинансирование, многолетняя бездумная оптимизация, сокращение персонала, недостаточное лекарственное обеспечение в лечебных учреждениях, низкое качество управляющего персонала.

Фарид Анасович, каково ваше видение путей и механизмов решения этих проблем?

Сегодня всем очевидно, что решать острые проблемы медицины пришлось экстренным финансированием. Это и развертывание дополнительного коечного фонда, повышение финансирования занятых сотрудников, проведение по всей стране экстренных ремонтов стационаров. Для того, чтобы российская медицина обеспечивала право гражданина на качественную и своевременную помощь, необходимо увеличение тарифов и квот в рамках обязательного медицинского страхования. При этом важно сократить или хотя бы уменьшить количество посредников между лечебными учреждениями и государством, в первую очередь страховых медицинских компаний.

Необходимо и увеличивать компетентность главных врачей, повышать квалификацию персонала, чтобы она соответствовала новым условиям, новым вызовам. Также важно выработать единые подходы к оценке эпидемиологической ситуации. На сегодня такой оценки нет, поэтому региональные власти в вопросах борьбы с коронавирусной инфекцией вынуждены принимать самостоятельные решения, не всегда обоснованные.

На ваш взгляд, вакцинация должна быть добровольной или принудительной?

В ситуации новой волны пандемии власти выбрали путь жёсткой мотивации населения к вакцинации. Напомню, Владимир Путин в ходе прямой линии 30 июня подтвердил, что вакцинация является делом добровольным. На практике же работодатели по-прежнему нередко предъявляют ультиматум: вакцинация или увольнение. Далеко не все сотрудники хотят получать прививку, причины отказа могут быть разные, от личных мотивов до медицинских противопоказаний. Кроме того, важно учитывать граждан, обладающих антителами после перенесенной инфекции.

Все должны понимать, что вакцинация дело необходимое и важное, однако – добровольное. И если власть ставит задачу привить 60% населения, то люди, которые по разным причинам не хотят попадать в это число, имеют право не вакцинироваться. С одной стороны, вакцинация важна, особенно для представителей социальных профессий, для больших коллективов. Но с другой стороны – это личное решение гражданина, а не результат угроз. Как врач считаю, что если кто-то не желает вакцинироваться, нужно разобраться в каждой ситуации, а не угрожать увольнением, не унижать человека.

Однако добровольный отказ от прививок не означает, что человек не будет нести последствий и ограничений. Есть профессии, где вакцинация является необходимым условием, и перечень таких профессий определен федеральным законодательством.

Если же вы заболели ковидом, то безусловно обязаны отстраниться от работы, чтобы не распространять инфекцию. В спорных ситуациях вы можете обратиться за судебной защитой, написать заявление в Роспотребнадзор или в Прокуратуру.

Ваши мысли насчет постковидной реабилитации, о которой сегодня так много говорят?

Реабилитация перенесших коронавирусную инфекцию – задача федеральных властей. Должны быть созданы специальные программы реабилитации с учетом особенностей перенесенного заболевания, вызвавших его штаммов, с учетом пораженных органов и систем. Важно выработать единые критерии по эффективной реабилитации с использованием современных методик. Созданием этих программ должен озаботиться Минздрав РФ. На сегодня есть только декларации, конкретных программ и установок нет.

При реабилитации граждан необходимо задействовать мощности санаторно-курортных учреждений, в том числе и многочисленных ведомственных оздоровительных учреждений. Далеко не все санаторно-курортные учреждения могут принимать на реабилитацию – в силу отсутствия лицензий, несогласованностей с тем же минздравом, фондом ОМС. Важно преодолеть межведомственные барьеры, а реабилитацию вести по единому, утвержденному регламенту.

А что прежде всего следует знать гражданам, дабы уберечь организм от ковида, а в случае заражения – победить болезнь?

Во-первых, каждому важно обратить самое пристальное внимание на формирование собственных защитных сил. Ваш иммунитет – это первый защитный рубеж на пути не только ковида, но и многих других инфекций, заболеваний. Что существенно улучшает иммунный статус организма? В первую очередь, это нормализация веса. Избыточный вес – нагрузка на многие системы организма, в том числе и на иммунную.

Поэтому желательно оптимизировать двигательную активность, постоянные посильные нагрузки позволят держать иммунную систему в тонусе. И, конечно, желателен переход на более здоровое питание. Вот факторы, которые помогут вам заметно укрепить защитные силы организма. Ничего изобретать здесь не надо. Если вы не придерживаетесь этих условий, никакие таблетки, витамины, БАДы не будут эффективны.

Следующий момент – психологическая устойчивость, хорошее настроение. Важно не бояться ковида, не надо демонизировать эту инфекцию. СМИ за последние полтора года нагнали много паники, люди получают избыток негативной информации, после чего воспринимают коровид как приговор. Ряд прогрессивных стран, например Сингапур, уже признают коронавирусную инфекцию обычным сезонным заболеванием в ряду многих других. Есть огромное множество гораздо более опасных заболеваний, представляющих смертельную угрозу. На мой взгляд, коронавирусная инфекция проциркулирует в человеческой популяции и приобретет статус обычного ОРВИ или гриппа. Позитивный психологический настрой облегчает течение любых заболеваний.

В сентябре нас ждут выборы в Госдуму России и советы сельских районов Удмуртии. Какова должна быть роль будущего депутатского корпуса в том, чтобы вопросы здравоохранения, и не только они, решались в комплексе и более качественно?

Главная функция депутатов – поддерживать постоянную связь с населением на территории своего округа, это позволяет реально оценивать картину в регионе, дает ценнейшую информацию о положении дел на местах. Имея эту информацию, депутатский корпус может вносить изменения в законодательство для улучшения ситуации.

На мой взгляд, очень важно развивать общественное здравоохранение. Это понятие включает контроль граждан над реализацией различных государственных программ, мониторинг проблем в медицинских учреждениях и их своевременное доведение до властей. Муниципалитеты должны развивать общественное здравоохранение, роль местных властей в этом должна возрастать.

Возвращаясь к основной теме беседы, повторюсь: коронавирус не приговор, просто надо основательно потрудиться и государству, и муниципалитетам, и всему обществу.

Фарид Юнусов провёл встречу с активистами молодёжного движения партии
Руководитель депутатской фракции "СР" Фарид Юнусов провёл приём граждан
Фарид Юнусов: мы серьёзно нарастили свой депутатский корпус, такого у нас давно не было!
Фракция "СР" направила предложения в Государственный контрольный комитет Удмуртии о проведении контрольных мероприятий на 2022 год
Фракция "СР" проведёт "круглый стол" по актуальным вопросам организации активного отдыха населения Удмуртии