29 августа 2021

Молодёжное движение партии провело пикет против "завода смерти" в Камбарке

Уже третий год общественность родникового края взбудоражена тем, что в Камбарке планируется построить комбинат по переработке высокотоксичных отходов. В народе его уже окрестили "завод смерти".

Предприятие рассчитано на переработку 50 тысяч тонн отходов I и II классов ежегодно. Учитывая планы по строительству еще 7 таких заводов на территории России, мы получим планируемую мощность в размере 350 тысяч тонн в год. Но в нашей стране в таком объеме столь опасных отходов не образуется. Для чего же такие мощности?

Ответ можно найти в материалах комплекса "Северо-Запад" в Калужской области, другого схожего объекта "Росатома". В них говорится, что строительство связано с "перспективами развития направления международного сотрудничества путем приема отходов от соседних стран (Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония и пр.)" Итак, по логике, в Удмуртию будут завозить 50 тысяч тонн отходов из соседних стран. Но производительность установки в Камбарке составит 5 тысяч тонн в год, а это значит, что большая часть ядовитых веществ будет утилизироваться на местном полигоне.

В результате на территории нашей республики, в непосредственной близости от водоемов и населенных пунктов, мы можем получить не пресловутые экономические блага, а кладбище отходов.

Мы предлагаем альтернативный выход: подобные заводы должны располагаться там, где нет постоянно проживающего населения, крупных рек и озер. В нашей огромной стране есть территории для строительства таких комплексов, чтобы не подвергать народ угрозе вымирания.

При этом людям надо сначала дать исчерпывающую информацию со всеми экспертными отчетами и заключениями, насколько опасны такие объекты для окружающего мира, потому что даже в степи есть водоемы и животные.

В работе таких заводов должны быть использованы только современные технологии и наличие жесткого общественного контроля – например, онлайн-мониторинга любым жителем страны. Ввоз отходов из-за рубежа необходимо раз и навсегда запретить полностью, медлить ни в коем случае нельзя!

"Коронавирус не приговор, просто всем нам нужно основательно потрудиться"
В Якшур-Бодье продолжаются агитационные мероприятия
Кандидат в депутаты Госдумы Аскольд Запашный провёл интересное мероприятие в Удмуртии
В Ярском районе Удмуртии открылась общественная приёмная партии
19 сентября, поддержим партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ вместе!