СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Удмуртcкой Республике

постоянный адрес материала: http://udmurtia.spravedlivo.ru/005190129.html

Фарид Юнусов прокомментировал новые ограничения, введённые в республике против распространения COVID-19

15 июля 2021

На фоне роста заболеваемости COVID-19 в Удмуртии установили новые требования для зрительных залов и работодателей.

Власти Удмуртии рекомендовали работодателям республики перевести 30% сотрудников на удаленный режим работы. При определении количества работников, подлежащих переводу на дистант, не учитываются привитые от коронавирусной инфекции сотрудники. Необходимо также перевести на удаленную работу сотрудников, относящихся к группе риска. Если это невозможно, беременным оформить время простоя, людей от 65 лет и с хроническими заболеваниями разместить так, чтобы сократить контакты с другими работниками.

Власти вернули ограничения по заполняемости зрительных залов в театрах, кинотеатрах, на концертах и в спортсооружениях до 75%, отмененные с 8 июня. В случае отсутствия трибун и возможности свободного посещения заполняемость должна рассчитываться – один человек на 4 кв. м, рассадка зрителей в закрытых помещениях – с соблюдением социальной дистанции не менее 1 м.

До особого распоряжения запрещено проведение культурных, развлекательных мероприятий на открытых площадках, в торговых центрах и так далее, если организаторы не обеспечат соблюдение всех санитарных требований. Кроме того, для таких мероприятий требуется разрешение от муниципалитета. Допускается проведение культурно-массовых мероприятий на открытом воздухе, за исключением тех, что предполагают проживание зрителей в палатках, если не соблюдаются требования, направленные на недопущение распространения коронавирусной инфекции.

Доктор медицинских наук, руководитель депутатской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Госсовета Удмуртии Фарид Юнусов считает, что введенные ограничения дадут незначительный эффект. "Все это не направлено на радикальную борьбу с заболеванием. Сейчас в основном циркулирует индийский штамм, который быстрее распространяется. Говорилось, что эффективность вакцины "Спутник V" ниже против индийского штамма, а значит, и вакцинированные работники имеют риск заболеть. В то же время вакцинация проходит не так активно, у людей есть сомнения, так как достаточной разъяснительной работы с ними не проводится. Стоит сделать более доступным тестирование, чтобы быстрее выявлять новые случаи заболевания", – отмечает эксперт.

Фарид Юнусов также считает ошибочным решение временно приостановить оказание плановой медицинской помощи, так как это может привести к росту избыточной смертности.

Более подробно со статьёй можно ознакомиться в материале "Ъ-Удмуртия": https://www.kommersant.ru/doc/4880547