03 июня 2021

Сергей Миронов: водная амнистия для общих скважин в садовых товариществах должна стать бессрочной

Водная амнистия для общих скважин в садовых товариществах должна стать бессрочной, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

"Если действует дачная амнистия, которая предполагает упрощенный порядок перевода домов на дачных участках в статус ИЖС, то надо как минимум продлить и водную амнистию, чтобы такие дома были обеспечены водой. Существующий набор правил не позволяет дачникам узаконить коллективный водозабор. В этой ситуации власти должны пойти людям навстречу", – сказал он.

Председатель партии отметил, что для многих садовых товариществ положение складывается безвыходное.

"Люди должны либо закрывать коллективные водозаборы и рыть по персональной скважине, либо сносить дома тех, кто оказался слишком близко к водозабору, либо просто платить неподъемные штрафы и оставаться без воды. Отсрочка на два с половиной года не поможет, надо либо смягчать требования к обустройству водозаборов, либо делать исключение для коллективных скважин, обустроенных до определенного срока", – сказал он.

"Можно также предложить людям альтернативу в виде централизованного водоснабжения. Главное – не оставлять людей с этой проблемой наедине", – подчеркнул политик.

Ранее в Думе предложили продлить так называемую водную амнистию на два с половиной года, так как многие садовые товарищества не успели оформить разрешение на эксплуатацию общих скважин. Для лицензирования общих скважин по новым законам требуется дорогостоящая процедура, которая многим не по карману, а в ряде случаев – снос всех строений в радиусе 30 метров, что также не устроит многих дачников.

Напомним, что в Удмуртской Республике депутатской фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Госсовета Удмуртии был подготовлен законопроект "Об оказании государственной поддержки садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам путем предоставления из бюджета Удмуртской Республики субсидий на возмещение части затрат, на инженерное обеспечение их территории и проведение кадастровых работ".

Фракция считает, что меры поддержки СНТ являются не только необходимыми, но и своевременными, так как 2021 год объявлен Главой Удмуртской Республики Годом села. Однако Государственным Советом Удмуртской Республики данный законопроект не был вынесен на рассмотрение на заседание сессии. Несмотря на это, фракция и дальше будет добиваться отмеченных в законопроекте мер поддержки.

"Коронавирус не приговор, просто всем нам нужно основательно потрудиться"
В Якшур-Бодье продолжаются агитационные мероприятия
Кандидат в депутаты Госдумы Аскольд Запашный провёл интересное мероприятие в Удмуртии
В Ярском районе Удмуртии открылась общественная приёмная партии
19 сентября, поддержим партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ вместе!