04 мая 2021

Депутат Граховского района от партии СР Иван Белов: Уральский коэффициент должен учитываться в пенсии

Депутат Граховского районного Совета депутатов от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Иван Белов предложил коллегам обратиться в Государственный Совет Удмуртии выйти в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с изменениями в федеральный закон "О страховых пенсиях".

Он напомнил конституционные гарантии граждан страны: равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Также Основной закон государства декларирует пенсионное обеспечение граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений.

Он напомнил, что в марте 2018 года состоялось обращение районных депутатов в Государственный Совет Удмуртской Республики с просьбой выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о внесении изменений в Федеральный Закон "О страховых пенсиях". В частности, предлагалось распространить доплаты к фиксированной выплате пенсионерам в размере 25 процентов, имеющих 30-летний стаж работы в сельской местности, вне зависимости от места их проживания. С такой законодательной инициативой Государственный Совет Удмуртии в Москву не вышел, хотя депутатская фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Государственного Совета Удмуртской Республики неоднократно поднимала этот вопрос и даже получила одобрительное заключение на заседании постоянной (аграрной) комиссии. Вопрос дорабатывается. Уверен, что он решится положительно, поскольку несправедливость в отношении пенсионеров, на которых должна распространяться эта льгота, оказалась в поле зрения гаранта Конституции – Президента Российской Федерации.

Иван Белов предложил депутатам райсовета выступить еще с одним обращением в Государственный Совет Удмуртской Республики с просьбой о законодательной инициативе в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях".

В частности, предлагается дополнить статью 17 этого закона частью следующего содержания:

"Распространить применение районного (уральского) коэффициента на фиксированную выплату к страховой пенсии для неработающих пенсионеров, трудовой стаж которых в местностях применения районного (уральского) коэффициента составляет 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин и у которых общий размер страховой пенсии по старости ниже минимального размера оплаты труда, установленного в данных местностях.".

Основанием для этого служит не только то, что работодатель, и, естественно, будущий пенсионер, уплачивает взносы в пенсионный фонд с учетом уральского коэффициента. Значит, в последующем он должен рассчитывать и на учет этого бонуса в его страховой пенсии. Не только этого нет для наших пенсионеров.

Судите сами:

Величина прожиточного минимума определяет порог бедности. Ежегодно этот показатель для пенсионеров в Удмуртии ниже, чем установленный в России. В 2020 году он составлял в республике 8 502 рубля, а в России – 9311 рублей. На 2021 год для пенсионеров он установлен в России в 11 653 рубля, а в Удмуртии – 8 917 рублей. Статистика говорит о том, что в республике 187 тысяч человек находятся в категории бедных. Более 35 700 неработающих пенсионеров получают федеральную доплату в размере 1877 рублей.

Кто из чиновников Пенсионного фонда может прожить на 9 тысяч рублей? Вопрос риторический. Вот вам и справедливость, и солидарность поколений, и "пожилым везде у нас почет".

Предложение депутата решено рассмотреть на сессии райсовета МО "Граховский район".

Фракция "СР" настаивает на рассмотрении на ближайшей сессии Госсовета УР законопроекта о страховых пенсиях
Поздравляем всех мусульман с благословенным праздником Ураза-байрам!
Фракция СР отмечает снижение показателя полной реабилитации граждан с инвалидностью в 2020 году
Фракция СР голосует против законопроекта, направленного на сокращение финансирования первичного звена здравоохранения
Фарид Юнусов предложил ОНФ Удмуртии совместно проводить проверку качества строительства новых ФАП