27 января 2021

Председатель Совета регионального отделения партии Фарид Юнусов поддержал решение не вводить ковидные паспорта

Глава Удмуртии Александр Бречалов накануне в эфире во "Вконтакте" сообщил, что в республике нет планов по выдаче ковидных паспортов тем, кто привился от новой коронавирусной инфекции. Он опроверг информацию, которая появилась в соцсетях. "Понятно, что иногда ее специально вбрасывают, чтобы сбить людей с толку. Сейчас я подробно расскажу о том, как организован процесс в республике. Хочу подчеркнуть особо. Вакцинация от ковида: первое – бесплатная. Не верьте мошенникам, которые предлагают вам какую-то особую вакцину, такие случаи по России уже есть. Второе – добровольная. Никто не вправе заставлять людей ставить вакцину", – отметил глава региона. Он подчеркнул, что каждый сам должен решить и в любом случае проконсультироваться с врачом.

Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Удмуртской Республике, заместитель председателя постоянной комиссии Госсовета УР по здравоохранению, демографической и семейной политике, доктор медицинских наук, профессор Фарид Юнусов считает, что улучшающаяся статистика по COVID-19 не повод расслабляться, при этом чем быстрее Удмуртия перейдет в более активную фазу вакцинации, тем быстрее будет снижаться заболеваемость. Однако здесь все зависит от поставок вакцины, на что региональным властям сложно влиять, добавил он.

Я согласен с главой республики, что не нужно для привитых вводить ковидные паспорта. И здесь несколько причин. Во-первых, получивший вакцину может второй раз заразиться уже другим штаммом коронавируса, и прививка тут не является гарантией. Кроме того, против этого высказалась председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. Также сейчас идет процесс взаимного признания тестов на COVID-19 между РФ и ЕС, вопрос еще не урегулирован, поэтому вводить какие-то дополнительные документы рискованно, – пояснил Фарид Юнусов.

Фарид Юнусов также высказался против каких-либо послаблений в части ограничений для уже привитых от коронавируса, т.к. о стопроцентной эффективности вакцины можно будет говорить спустя какое-то время ее использования.

В республику поступили пока только 5442 дозы вакцины. По данным оперативного штаба, на 25 января в республике вакцинировали 4495 человек. Из них получили второй компонент 750 человек. В числе поставивших прививку 1325 медработников, 85 работников образования, 10 соцработников, 2720 граждан с хроническими заболеваниями (из них 850 – граждане старше 60 лет).

Глава республики отметил, что на этой неделе ожидается поступление еще 25,4 тыс. доз вакцины, а в феврале еще 40 тыс. доз. По его словам, с каждым днем количество желающих получить вакцину увеличивается, поэтому в Удмуртии сформирован лист ожидания. На 25 января в нем значатся 3400 человек. Сейчас вакцинация проводится два раза в неделю – по средам для организованных коллективов и по субботам для всех желающих. Так, например, на 30 января сформировано 410 номерков, 196 еще свободны. С 1 февраля вакцинация граждан будет организована не только по субботам, но и по вторникам и четвергам, вакцинация организованных коллективов – по средам и пятницам.

Источник "Ъ-Удмуртия": https://www.kommersant.ru/doc/4662589

Социальное неблагополучие в Удмуртии и неотложные меры партии
Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ прошла интенсив клуба практической психологии "МИР" в Галево
Поздравляем с Днём России и Днём города Ижевска!
Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ продолжает донорскую кампанию "Мы одной крови"
Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ провела турнир по игре "Мафия"