25 января 2021

Сергей Миронов призвал разрешить всем выпускникам медвузов работать без аккредитации

Минздрав правильно поступил, пойдя навстречу выпускникам медицинских вузов, которые смогут бороться с пандемией коронавируса без аккредитации и в 2021 году, но было бы справедливо и правильно разрешить работать выпускникам и с другими медицинскими специальностями, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

"В здравоохранении сложилась очень опасная ситуация с нехваткой медиков, доплаты за работу в "красной зоне" перетянули на борьбу с коронавирусом большую часть медицинских кадров. Теперь в российских больницах и поликлиниках катастрофически не хватает пульмонологов, онкологов, гастроэнтерологов, хирургов и т.д. Одновременно выпускники медвузов, которые могли бы частично восполнить этот дефицит, не могут работать по специальности из-за моратория на аккредитацию, исключение сделали только для тех, кто будет работать с COVID-19. Это несправедливо по отношению к выпускникам и опасно для многих россиян, нуждающихся в медицинской помощи, не связанной с коронавирусом", – сказал он.

Политик отметил, что по данным Центра защиты прав граждан, без аккредитации остались выпускники большого количества медицинских вузов в Москве и Петербурге. "Некоторые выпускники жалуются, что прошли аккредитацию, но соответствующих документов о ее прохождении им под различными предлогами не выдают", – добавил он.

"Требуем от Минздрава разрешить работать без аккредитации всем выпускникам медвузов, а не только тем, кто будет работать с COVID-19. Также требуем решить вопрос с аккредитацией до середины года, пока действует это разрешение", – заключил Сергей Миронов.

В апреле Минздрав ввел мораторий на получение сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации. Такое решение было связано с пандемией коронавируса. До 1 января 2021-го выпускникам медвузов и ординаторам разрешили работать на основании полученного диплома и при определенных условиях.

В конце сентября Минздрав новым приказом фактически снял мораторий на проведение аттестационных испытаний, при этом разрешая по-прежнему работать без сертификата до конца года. Уже в середине декабря министерство сделало исключение для выпускников, оказывающих первичную медико-санитарную и скорую, в том числе специализированную, медпомощь пациентам с COVID-19. Им продлили возможность работать без свидетельства об аккредитации, но в основном на должностях медсестер, фельдшеров, стажеров и под присмотром опытных коллег. Судьба выпускников с другими медицинскими специальностями неясна.

Социальное неблагополучие в Удмуртии и неотложные меры партии
Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ прошла интенсив клуба практической психологии "МИР" в Галево
Поздравляем с Днём России и Днём города Ижевска!
Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ продолжает донорскую кампанию "Мы одной крови"
Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ провела турнир по игре "Мафия"