30 октября 2020

Актуальные вопросы организации образовательного процесса в современных условиях обсудили на заседании круглого стола

29 октября руководитель депутатской фракции "СР" в Госсовете УР Фарид Юнусов в режиме видеоконференции провёл заседание круглого стола, посвящённое рассмотрению актуальных вопросов в сфере организации образовательного процесса в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Открывая совещание, Фарид Юнусов отметил, что детальное обсуждение ситуации и выявление существующих проблем не только будет способствовать консолидированной выработке решений, но и может стать основой для законодательных инициатив.

Первый заместитель министра образования и науки Удмуртской Республики Ирина Крохина рассказала о текущей ситуации в сфере образования в регионе, уделив особое внимание особенностям организации учебного процесса. Она подчеркнула, что в школах Удмуртии самое пристальное внимание уделяется обеспечению безопасности обучающихся. В частности, в учебных заведениях была введена обязательная термометрия при входе, усилен дезинфекционный режим в помещениях, а эпидемиологическая безопасность стала непременным условием при организации самого образовательного процесса. Это позволило оперативно и безопасно провести основные этапы учебного года, экзаменационные процессы и летнюю оздоровительную кампанию, подчеркнула Ирина Крохина.

В рамках организации летнего отдыха муниципалитетам было выделено 167 миллионов рублей на приобретение необходимого оборудования, в том числе рециркуляторов воздуха, дезинфицирующих средств и бесконтактных термометров. Кроме того, планируется дополнительно выделить финансирование в размере 168 миллионов на приобретение средств индивидуальной защиты для муниципальных образовательных организаций.

На сегодняшний день в школах Удмуртии сохраняется кабинетный режим, используется гибкое расписание преподавания предметов, и, помимо этого, для школьников на одну неделю были увеличены осенние каникулы. К учебе обучающиеся вернутся на следующей неделе, сообщила Ирина Крохина, поэтому вопросы безопасной организации образовательного процесса находятся на особом контроле ведомства. Мониторинг заболеваемости педагогического состава, школьников, студентов и воспитанников детских садов гриппом, респираторными заболеваниями и коронавирусной инфекцией проводится в ежедневном режиме. Особое внимание уделяется информационной работе, вопросам профилактики и пропаганды здорового образа жизни, подчеркнула первый заместитель министра образования и науки Удмуртии.

О том, как организован процесс обучения в школах муниципальных образований, рассказали руководители управлений образования администраций городов Ижевска и Можги. Среди основных задач, оперативное решение которых в условиях пандемии необходимо, были отмечены вопросы логистики при организации питания школьников, кадровое и материально-техническое обеспечение работы медицинских кабинетов и контроль соблюдения детьми социальной дистанции во время нахождения в учебном заведении. Кроме этого приоритетными направлениями остаются поддержка школьников из многодетных и малообеспеченных семей, организация качественного и сбалансированного школьного питания, совершенствование методов взаимодействия с медицинскими организациями по вопросам медицинской помощи и оздоровления обучающихся.

Председатель Удмуртской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Владимир Векшин в своем выступлении затронул тему правовых отношений в рамках образовательного процесса. Кроме того, в ходе круглого стола выступили руководители образовательных учреждений в сфере здравоохранения: ректор ФГБОУ ВО "Ижевская государственная медицинская академия" Алексей Шкляев и заместитель директора учебной работе АПОУ УР "Республиканский медицинский колледж имени Героя Советского Союза Ф.А. Пушиной МЗ УР" Наталья Мыльникова. Они рассказали о работе ординаторов ИГМА и студентов колледжа в медицинских организациях Удмуртии в период пандемии коронавирусной инфекции.

В заключение руководитель депутатской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Фарид Юнусов поблагодарил участников круглого стола за подробные выступления и предложения, высказанные в ходе заседания. Все они запротоколированы, и будут обработаны и систематизированы для дальнейшего использования в законотворческой деятельности.

По материалам источников: Пресс-служба Госсовета Удмуртии

24 ноября 2020 года состоялось первое заседание двадцать девятой сессии Государственного Совета Удмуртской Республики
24 ноября 2020 года состоялось заседание депутатской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
Открытие мемориала первому Председателю РО СР, экс-сенатору и депутату Госдумы России Виктору Шудегову