23 сентября 2020

27-я сессия Госсовета Удмуртии

22 сентября состоялась очередная сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. В ней приняли участие депутаты от регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Фарид Юнусов и Олег Бобров.

Перед собравшимися выступил Глава УР Александр Бречалов. В начале своего доклада он поблагодарил жителей региона за участие в Едином дне голосования и членов избирательных комиссий за соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований на участках.

"Выборы прошли открыто и прозрачно, что подтверждают как партии-участники, так и общественные наблюдатели. Хочу обратить ваше внимание, что в представительные органы власти пришли работать люди с конкретными проектами, основанными на инициативах и предложениях граждан. Сейчас депутатам очень важно максимально качественно отработать все вопросы, которые жители задавали во время встреч, на сходах и в социальных сетях", – заявил руководитель республики.

Александр Бречалов отметил, что основной задачей в сегодняшнее непростое время остаётся сохранение здоровья жителей республики. Он подчеркнул, что система здравоохранения в регионе в условиях борьбы с коронавирусом организована на высоком уровне. С начала пандемии выявлено 4 577 случаев заболевания, из них 3 346 человек уже выздоровели, это более 70 процентов.

Сейчас в Удмуртии трудится бригада высококвалифицированных московских врачей. Они анализируют работу системы здравоохранения в условиях борьбы с коронавирусом. Направили специалистов в регион после обращения Бречалова к министру здравоохранения России Михаилу Мурашко. Они уже посетили все COVID-центры в республике. По оценке медиков, подходы к лечению в целом верные.

Глава Удмуртии рассказал о реализации мер поддержки бизнеса в период распространения новой коронавирусной инфекции. Он отметил, что федеральным Правительством по поручению Президента России Владимира Путина был разработан исчерпывающий перечень механизмов помощи предпринимательству. Так, бизнес Удмуртии за период пандемии получил 15 млрд рублей в качестве поддержки.

К примеру, часть из этих средств ушла на гранты для заработной платы в размере 12 130 руб. на одного работника. Их получили более 21 тыс. компаний, пострадавших от пандемии, на общую сумму 1,01 млрд рублей. Это помогло поддержать более 80 тысяч сотрудников.

Ещё один механизм – льготные кредиты для организаций из пострадавших отраслей под 2 процента. Их получили 3 143 компании на сумму 6,9 млрд рублей. Если до апреля 2021 года они сохранят штат сотрудников на 90 процентов, то сумма долга спишется.

"Региональные меры поддержки показали свою эффективность среди бизнеса, к примеру, снижение ставок по налогу на имущество по упрощённой системе налогообложения для предприятий из пострадавших отраслей", – сказал руководитель региона.

855 жителей республики получили средства на развитие личного подсобного хозяйства в объёме 26 млн руб. в рамках программы социального контракта. Это ещё один результативный проект, финансируемый из бюджета УР. В общей сложности из республиканского бюджета на все меры поддержки для предпринимателей выделено 707 млн рублей.

Председатель Госсовета Владимир Невоструев подчеркнул, что дальнейшая реализация комплексных мер поддержки граждан и бизнеса, стимулирования развития отраслей экономики станут ключевыми задачами, которые будут учтены при работе над бюджетом Удмуртии на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

"Сегодня Глава Удмуртской Республики обратился к депутатам, чтобы мы проанализировали каждую строку бюджета, эффективность использования средств. Самая важная задача, которая сегодня поставлена перед парламентариями – подготовка бюджета на 2021 год. Необходимо в каждой постоянной комиссии по своим профильным направлениям подробно проанализировать финансирование в 2020 году, чтобы подготовить предложения к проекту бюджета на 2021 год. Мы должны обеспечить работу наших государственных учреждений, организаций, поддержку бизнеса, сельскохозяйственных предприятий и другие принципиально важные и социально значимые статьи бюджета", – сказал спикер ГС УР.

Кроме того, Невоструев заявил, что в наступившем парламентском году депутатскому корпусу предстоит большой объём работы, чтобы законодательно обеспечить реализацию поправок, внесённых в Конституцию РФ. В том числе предстоит внести изменения и в Основной закон УР.

В ходе сессии депутаты в окончательном чтении внесли изменения в закон "О бюджете Удмуртской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов".

Корректировки главного финансового документа обусловлены необходимостью софинансирования новых расходных полномочий республики, определённых Посланием Президента России, реализации мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения новой коронавирусной инфекции, а также обеспечения бесперебойного функционирования учреждений бюджетной сферы в 4 квартале текущего года.

Доходная часть бюджета Удмуртии увеличена на сумму 2 млрд. 673 млн. рублей. Из них 2 млрд. 447 млн. рублей – это целевые федеральные средства, которые будут распределены по социально значимым направлениям.

В частности, 620 млн. рублей предусмотрено на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", 603 млн. рублей – на социальные выплаты безработным, 261 млн. рублей – на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан и ещё 260 млн. рублей выделены на развитие жилищного строительства.

250 млн. рублей будет направлено на выплаты стимулирующего характера медицинским и иным работникам учреждений здравоохранения, 62 миллиона – на стимулирующие выплаты сотрудникам стационарных организаций социального обслуживания.

125 млн. рублей предусмотрено на обеспечение бесперебойной деятельности по оказанию коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Средства в размере 64 млн. рублей направят на выплату пособий лицам, не подлежащим социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, 93 млн. рублей – на организацию бесплатного горячего питания в начальной школе, 40 млн. рублей – на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство. Ещё 59 млн. рублей выделят на реализацию мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

Для обеспечения финансирования социально-значимых для республики расходов в расходную часть бюджета внесены изменения на общую сумму 7 млрд. 627 млн. рублей.

Среди ключевых направлений – восстановление расходов на обязательное медицинское страхование неработающего населения в сумме 1,5 млрд. рублей. С этого направления расходов прошлыми поправками временно снимали ассигнования для финансирования расходов отрасли здравоохранения, связанных с профилактикой и ликвидацией последствий новой коронавирусной инфекции. Кроме того, 2 млрд. 70 млн. рублей направят на обеспечение бесперебойного функционирования государственных учреждений, 849 млн. рублей – на оказание финансовой помощи бюджетам муниципальных образований, 141 млн. рублей – на поддержку транспортных организаций.

Помимо этого, 119 млн. рублей будет выделено на формирование современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры и обеспечение высокого уровня доступности для населения услуг связи и сети Интернет. 1 млрд. 271 млн. рублей предусмотрено на строительство и капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры.

1 млрд. 410 млн. руб. предлагается направить на предоставление мер социальной поддержки граждан, в том числе на софинансирование ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет и в случае рождения третьего ребёнка или последующих детей, на обеспечение бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы и детей дошкольного и школьного возраста в рамках подпрограммы "Детское и школьное питание".

В расходной части бюджета также учтены финансовые средства на единовременные денежные выплаты молодым педагогам в сельских школах, мероприятия по профилактике, лечению и реабилитации больных диабетом, профилактике инфекционных заболеваний, профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Также средства будут выделены на обеспечение льготополучателей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, обеспечение лекарственными средствами лиц, страдающих орфанными заболеваниями, социальную поддержку ветеранов труда и мероприятия по развитию ипотечного кредитования для молодых семей.

С учётом вносимых изменений основные показатели бюджета Удмуртской Республики прогнозируются в следующих размерах: доходы – 89 млрд. 363 млн. рублей, расходы – 101 млрд. 545 млн. рублей. Дефицит составит 12 млрд. 182 млн. рублей.

В соответствии с изменениями, внесёнными в Бюджетный Кодекс федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 103-ФЗ, размер дефицита бюджета и верхний предел государственного долга субъекта могут быть превышены на сумму бюджетных ассигнований, которые планируется направить на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции.

На указанные цели, за счёт средств бюджета УР на 2020 год в Законе о бюджете, с учётом вносимых в него изменений, предусмотрено 5 миллиардов 207 миллионов 374 тысяч рублей. Таким образом, без учёта этих расходов, уровень дефицита бюджета республики соответствует п.2 статьи 92.1 Бюджетного кодекса РФ.

Ко второму чтению к законопроекту поступили 48 поправок от Главы республики. Как сообщил председатель постоянной комиссии Госсовета по бюджету, налогам и финансам Юрий Тюрин, среди них – одна поправка технического характера касается доходной части бюджета, 43 поправки – его расходной части.

Тюрин пояснил, что внесёнными ко второму чтению поправками учтены отдельные передвижки внутри ведомств в пределах имеющихся средств, а также за счёт средств, зарезервированных в Министерстве финансов.

В частности, уточнено распределение субсидий бюджетам муниципальных образований по дорожной деятельности и в соответствии с адресной инвестиционной программой и перечнем объектов капремонта, перераспределены средства на проведение мероприятий по устранению негативного влияния коронавируса на экономику, на проведение мероприятий в области сельского хозяйства и здравоохранения, и ряд других поправок.

В результате внесённых во втором чтении изменений основные характеристики бюджета на 2020 год и на плановый период не изменились.

Кроме того, на сессии расширили категорию получателей мер социальной поддержки для медицинских работников и категорию получателей протезно-ортопедических изделий из числа лиц, не признанных инвалидами; установили дополнительные ограничения в части потребления никотинсодержащей продукции, предложили Правительству России разработать отдельную федеральную программу по замене лифтов в жилых домах и др.

Имя Ивана Белова занесено в Книгу почёта МО "Граховский район"
Актуальные вопросы организации образовательного процесса в современных условиях обсудили на заседании круглого стола
Очередная сессия Госсовета УР приняла ряд важных законов и постановлений
Расширенное заседание депутатской фракции "СР"