16 мая 2020

Скончался Виктор Шудегов

16 мая ушел из жизни экс-руководитель регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Удмуртской Республике, бывший сенатор от УР, депутат Государственной Думы V и VI созывов, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Евграфович Шудегов. Сообщается, что причиной смерти стала коронавирусная инфекция. Региональное отделение выражает искренние соболезнования родным и близким Виктора Евграфовича.

Наша справка.

Родился 5 декабря 1952 года в с. То́ртым Кезского района Удмуртской АССР.

В 1975 году с отличием окончил Удмуртский государственный университет по специальности "физика". В 1975 – 1976 гг. – стажировался в Ленинградском государственном университете Минвуза СССР.

В 1976 – 1977 проходил службу в рядах Советской армии (Среднеазиатский военный округ). 1977 – 1980 гг. – стажировка, учёба в аспирантуре Ленинградского гос. университета.

1980 – 1990 гг. – инженер-электронщик ВЦ, ассистент, старший преподаватель, доцент Удмуртского гос. университета (г. Ижевск). 1990 – 1993 гг. – учёба в докторантуре Ленинградского гос. университета.

1994 – 1999 гг. – профессор, заведующий кафедрой физики и механики новых материалов, ректор Института регионологии, проректор по научной работе Удмуртского гос. университета.

1999 – 2000 гг. – заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики (курировал Госкомитет по науке и высшей школе УР, министерство образования, Министерство культуры, Министерство печати и информации, Министерство социальной защиты, Госкомитет по делам молодежи).

2000 – 2001 гг. – председатель Государственного комитета УР по науке, высшему и среднему профессиональному образованию (г. Ижевск).

С 17 апреля 2001 года – представитель Правительства Удмуртской Республики в Совете Федерации. С 2002 по 2007 годы – председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. Член Комиссии Совета Федерации по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации.

2007 – 2016 гг. – заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию.

Фарид Юнусов ответил на вопросы сарапульчан
Члены ЦИК от СР предложили выразить благодарность наблюдателям
Наблюдатели от СР пресекли нарушения в ходе Общероссийского голосования
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выдвинула наблюдателей на голосование по поправкам в Конституцию