ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

16 мая 2020

Избирательную систему уничтожили. Проще сразу всех назначать "по почте"

13 мая Государственная Дума приняла закон о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно, а также о сборе подписей избирателей за кандидата с использованием портала "Госуслуги". Все фракции, кроме "Единой России", были категорически против данной инициативы. ИА FederalCity попросило прокомментировать ситуацию депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олега Нилова.

Отметим, изменения вносятся в статьи 37 и 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". В первоначальной редакции проект предполагал сбор через "Госуслуги" не более половины от необходимого количества подписей. Кроме того, для исключения ошибок документ указывал, что комиссия, организующая выборы или референдум, обязана утвердить образец заполнения подписного листа: при проставлении подписи и даты избиратель собственноручно вносит свои фамилию, имя и отчество.

Однако ко второму чтению было подготовлено несколько поправок: о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно, определять необходимость проведения такого формата голосования будет ЦИК.

Депутат Государственной Думы Олег Нилов в комментарии ИА FederalCity отметил, что абсолютно недопустимо во втором чтении вносить такие поправки, которые полностью меняют концепцию закона.

"Это нарушение всего, что можно, если говорить о процедуре и регламенте. Такими поправками наши коллеги из "Единой России" – единственные, которые выступили "за", все остальные проголосовали против – подставили себя как профессионалов, юристов, блюстителей закона и порядка. И передали дальше эту эстафету остальным, кто будет принимать участие в утверждении этого закона, – Совету Федерации и Президенту".

Депутат отметил, что закон был принят за один день во втором и третьем чтении, и если раньше и были подобные "казусы", но не было столь единодушного сопротивления парламентской оппозиции такому нарушению:

"Да, какие-то законопроекты можно и в трёх чтениях в один день принимать, если это не вызывает вот такого возмущения и отторжения политического мошенничества, как вчера назвали это коллеги. Протест был заявлен, но закон все-таки продавили".

Говоря о сути произошедшего для избирательной системы в стране в целом, Олег Нилов сказал, что это станет ударом по всему тому, что очень важно, особенно сегодня, в сложные времена.

"Это, действительно, может превратиться в похороны всего того, что так тонко держалось. При многочисленных возмущениях, неявке на избирательные участки десятков процентов граждан, выборы всё-таки проходили. Да, при массовом недовольстве и возмущении, но все-таки было движение в эту сторону – через выборы, парламентскую оппозицию, парламентские способы влиять на власть, партию власти, которая монополизировала все, что можно было благодаря разным выборным придумкам, таким как выборы в сентябре и другие подстроенные под себя уловки в избирательном законодательстве", – считает депутат.

"Это держалось, но очень тонко, и как-то спасалось решениями президента. Такими, как, например, решение установить видеокамеры, с помощью которых фиксировались нарушения и вбросы – это были шаги вперед, к демократизации выборного процесса", – отмечает Олег Нилов.

Вчера же, по словам депутата, эта едва державшаяся система была уничтожена "жестким медвежьим приемом на удушение":

"Исподтишка, в условиях пандемии, без обсуждения, парламентских слушаний, общественного и экспертного обсуждения, без общества, без граждан – просто взяли и продавили".

Депутат считает, что теперь, если новый закон будет утвержден и реализован, как сказано в нем, на усмотрение Центральной избирательной комиссии, наиболее довольны в такой ситуации окажутся радикальные оппозиционеры, которые годами призывали не участвовать в выборах, не заниматься никакими процедурами законной смены власти, а призывали к уличным радикальным революционным протестам.

"И хотя ранее мы сталкивались с многочисленными нарушениями на выборах, когда председатели избиркомов сами вбрасывали пачки бюллетеней в урны для голосования, после чего отделывались лишь легким испугом, а меня как депутата Госдумы и кандидата в депутаты Госдумы за руки и за ноги полиция выбрасывала с участка после удаления всех наблюдателей – я видел всякое, все-таки возможности для присутствия в Госдуме небольшой группы действительно избранных, пусть и на неидеальных выборах – такие возможности были. Но сегодня, когда теперь будет возможно голосование по почте, по электронной почте, через "Госуслуги" – это новая эпоха", – констатирует Олег Нилов.

Депутат считает, что с введением голосования по почте выборы перестают быть тайными:

"Это уже не тайные выборы, и как тогда они будут называться, сложно даже комментировать. Кто будет осуществлять контроль? Кто будет гарантировать волеизъявление, в котором участвуют почта и некие айтишники? Лучше тогда – как предлагают некоторые – вообще выборы не проводить. Зачем, что называется, дразнить и возмущать людей?! Тем более, в чрезвычайной ситуации, в условиях эпидемии коронавируса и грядущего экономического кризиса. Тогда, действительно, пусть президент назначает, но не из числа бюрократов, чиновников и коррупционеров, а из числа "вежливых людей". Это предложение от отчаяния. А что ещё предлагать, если будет узаконена новая инициатива и наступит новая эпоха – эпоха новой ненормальности?"

Заседание фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госсовете Удмуртии
118-е заседание ЦИК УР
Приём граждан по личным вопросам
"Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Удмуртии открыла серию дискуссионных клубов
На 117-м заседании ЦИК УР
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию