10 марта 2020

Доступна стенограмма круглого стола по проблемам малого бизнеса

Фарид Юнусов, руководитель фракции "СР":

Уважаемые коллеги, спасибо всем, кто нашёл время и пришёл сегодня на наш круглый стол, посвященный проблемам сохранения и развития малого бизнеса в Удмуртской республике. Наша фракция традиционно ежегодно проводит такой круглый стол, и мы решили в этом году также эту тему озвучить, тем более, что этот год объявлен Главой Республики годом предпринимательства. Мы на встречах с Главой Республики всегда обсуждаем темы развития бизнеса, поддержки бизнеса, потому что наша партия понимает, и глава Республики разделяет точку зрения, что малый бизнес – это мотор экономики. Вы знаете, что правительство, экономический блок ставит вполне конкретные задачи по увеличению доли малого бизнеса в структуре экономики, потому что это создает рабочие места, увеличивает доходы населения и является одним из ключей к снижению бедности в республике. Что касается малого бизнеса, то надо, конечно, отметить, что в настоящее время существуют определенные трудности и проблемы. Я думаю, что ни для кого не секрет, что некоторые основные сложности остаются до сих пор: это отсутствие дешёвых длинных денег, это достаточно высокие тарифы, надзорно-контрольные органы иногда балуются и слишком часто и много проверяют. Вот это зарегулирование, конечно, не способствует развитию малого бизнеса, но, однако, в республике существуют программы поддержки, правительство республики делает возможное в рамках своих полномочий, финансовых возможностей для того, чтобы бизнес двигался вперед, малый бизнес двигался вперед.

Алексей Братухин, заместитель министра экономики УР:

Как правильно отметил Фарид Анасович, действительно проблемы бизнеса есть. Все эти вопросы можно уложить в нацпроект "Улучшение ведения предпринимательской деятельности и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Определен он на 4 региональных проекта: "Акселерация", "Финансовая поддержка", "Популяризация" и "Улучшение условий". На сегодняшний момент у нас до 1 января 21 года действует налоговые каникулы. Это программа действует для предпринимателей: ставка ноль процентов при упрощённой системе налогообложения и патенте. Кроме того, для тех, кто применяет упрощенку по доходам, уменьшенным на величину расходов, есть возможность получать налоговые льготы в размере 5-10%. Здесь определены сферы деятельности основные: сельское хозяйство, строительство, IT. Кроме того, с этого года у нас действует закон по упрощённой системе налогообложения, устанавливающий на срок до 31 декабря 2022 г. пониженные налоговые ставки по УСН для предпринимателей, которые изменят место регистрации и место жительства с территории других субъектов на территорию Удмуртской Республики. Ставки здесь на период 2 года будут составлять: если мы говорим УСН доходы – 1% в течение первого года и 3 процента – в течении второго года. Если мы говорим про УСН "доходы минус расходы": это 5% в течение 2 лет. Также мы с вами знаем, что с 1 июля мы вступаем в проект "Самозанятые". У нас будет специальный режим на профессиональный доход, ставки по налогам будут 4%, если гражданин занимается производством или продажей услуг физическим лицам и 6%, если юридическим лицам. На сегодняшний момент уже в некоторых субъектах действует программа. Что касается инфраструктуры поддержки, 20 января этого года у нас состоялось открытие дома предпринимательства. Наверное вы знаете, это бывшая гостиница "Юбилейная". Сейчас там центр "Мой бизнес" и Корпорация развития Удмуртской Республики. На самом деле в этом здании на сегодня сосредоточена практически вся инфраструктура поддержки малого бизнеса. В ближайшее время к середине года там также будет резмещен гарантийный фонд и микрофинансовая организация. Чем занимается центр развития бизнеса. Он работает по принципу одного окна. Есть предприниматель, у него есть какие-то свои проблемы: они могут быть финансовые и они могут быть консультационные. Например, он производит какую-то продукцию, хочет выйти на рынок других стран или хочет выйти на какого-то крупного покупателя. Ему помогут. Все эти мероприятия осуществляется бесплатно. Также там проводятся различные семинары и тренинги, мастер классы для начинающих. Это школа экспорта, школа предпринимательства, "Азбука предпринимательства", "Мама предприниматель" – тоже одно из направлений для женщин, которые находится в декрете, либо после декрета. Для действующих предпринимателей это различные формы и акселерационная программа. Все, наверное, слышали, что в девятнадцатом году у нас было три потока бизнес-акселератора, три потока экспортного акселератора и также акселератор "Я фермер". Что касается итогов бизнес-акселератора, дополнительно было создано 387 рабочих мест, выручка участников составила 2,8 млрд. руб., 42 предприятия удвоили выручку, средний рост выручки по данным предприятиям составил 20%. 46 млн. руб. – прирост по налоговым отчислениям. Экспортный акселератор: 36 выпускников, 59 контрактов на сумму 370 млн. руб., 25,5 млн. руб. налоговых поступлений. Что касается внешнеэкономической деятельности, помощь нашим субъектам малого предпринимательства по выходу на иностранные рынки, в этом году у нас запланировано 12 международных выставок и 5 бизнес-миссий. Одна из них уже прошла с 23 по 25 февраля в Республику Беларусь. Следующая бизнес-миссия будет в Объединённые Арабские Эмираты. В этом году мы планируем увеличить инфраструктуру поддержки, так как не нужно забывать о муниципальных образованиях, которые отделены от города Ижевска. Было принято решение о создании ещё 6 центов "Мой бизнес". Понятно, они будут несколько усеченного формата, но функции точно такие же. Это в городе Воткинске, в Сарапуле, в Глазове, в Можге, Игре и Малой Пурге. Микрофинансовая организация "Фонд поддержки предпринимательства" на сегодняшний момент выдает займы начиная от 3% годовых. Это для приоритет субъектов МСП, которые находятся на территориях моно-городов. Максимальная ставка – 15%, если займ без залога. Также предусмотрена возможность выдачи займов начинающим предпринимателям, то есть тем, которые только зарегистрировались. Это уникальные условия. Коммерческие банки, к сожалению, с такими клиентами не работают. Существует гарантийный фонд, который предоставляет гарантии для получения кредитов, если нет залога. Гарантия – до 70 %. Ставка от 0,75 до 1 % годовых. Предприятиями, которые воспользовались гарантиями гарантийного фонда, было привлечено 2,5 млрд. кредитов. В этом году планируется, что данная сумма будет не менее 2 млрд. 650 тыс. руб. О программе МСП, наверное, все слышали. Программа 17/64. Это программа при участии корпорации МСП Минэкономразвития Российской Федерации, где есть определённые аккредитованные банки, которые выдают кредит со ставкой не выше 8,5 % годовых. Если посмотреть аналитику, в 2016 году таких кредитов выдано на 88 млн., в семнадцатом году – на 182 млн., в 2018 году – на 667 млн. По итогам девятнадцатого года, сумма превысила 5 980 млн., и в этом году планируется, что объем инвестиций по данным кредитам будет составлять не менее 6 млрд. руб. Также стоит отметить, что Министерство экономики Удмуртской Республики выдает субсидии МСП на возмещение затрат по договору лизинга. В девятнадцатом году был выделено на это 25 млн. руб., было принято 122 заявки, из них 60 – получили субсидию. В этом году предусмотрена такая же сумма. Ну и хотел бы отметить еще один момент, что помимо финансовой, консультационной поддержки имеется еще имущественная поддержка. На сегодняшний момент 52 объектов регионального имущества в общем реестре, два объекта федерального имущества и 1224 объекта муниципального имущества. Это имущество, которое может взять предприниматель на льготных условиях: выкупить или взять в аренду.

Наталья Лазукова, председатель сарапульского отделения "Опоры России":

В "Опоре" я уже пятый год. Предпринимательством занимаюсь двенадцатый год: у меня сеть пансионатов по уходу за пожилыми и больными людьми. Когда начинала, не было такой экономической поддержки, как сегодня, но не было и таких строгих надзорных органов. Сейчас на первое место по "Опоре" выходит правовая защита предпринимателей, потому что душат в прямом и переносном смысле. Например, на сегодня не существует нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность небольших пансионов – с нас требуют, как с крупных государственных учреждений. Требования практически невозможно выполнить. В налоговом законодательстве мы видим, что бизнес разделён на микро, малый, средний и крупный. Также должно быть и здесь, и мы будем и дальше за это бороться. Иногда вообще доходит до абсурда: я свой жилой коттедж площадью 400 м должна перевести в нежилое помещение, чтобы там могли жить мои старики. Но есть же, например, семейные детские дома. Вот по этому типу мы хотим внести изменения. 3 числа мы в Государственной Думе на экспертном совете по социальному предпринимательству эти проблемы будем озвучивать. На региональном уровне это идёт очень сложно. Вот такая одна из проблем. Владимир Владимирович Путин постоянно говорит, что надзорные органы должны стать консультирующими, должны стать помощником для предпринимателей. Но они до сих пор – карающие органы. Второй момент, который нам очень сильно мешает – снизилось количество плановых проверок официально, в 3 раза увеличить внеплановые проверки. В "Опоре: я ощутила правовую защиту, и они не только мне, а вообще любому человеку могут оказать вот такую правовую поддержку. Здесь же шикарная поддержка по налоговому законодательству, по бухгалтерскому учету. У нас очень сильный аудитор, который может проконсультировать. Также наша организация регулярно проводит разные мероприятия. Мы ездили, например, на конкур "Бизнес-успех". Мы конечно очень много там почерпнули и передавали потом молодёжи, что надо туда ездить, там настолько идеи шикарные. Мы поняли ,что наше государство не умрёт, потому что очень активная молодежь с такими идеями. Ну и, конечно, последнее, о чём я хотела сказать, что "Опора России" очень тесно сотрудничает с "Общероссийским народным фронтом", у них мероприятия пересекаются, и мы являемся экспертами в ОНФ. В соответствии с подписанным соглашением между руководителями этих двух общественных организаций, мы сейчас реализуем благотворительную акцию для участников войны, ветеранов войны к 75-летию Победы. 75 путевок для отдыха ветеранов у нас в пансионе мы выделяем. Пансион находится на территории санатория "Металлург". Списки ветеранские организации нашего города уже составили, и вот в марте – апреле-мае мы 75 человек отправим на отдых.

Надежда Мохова, начальник отдела организации социального обслуживания населения Минтруда и соцполитики УР:

Министерство труда и соцполитики ведет работу в 3 направлениях по оказанию поддержки СОНКО: это ежегодный конкурс, который проводятся среди организаций для представления субсидии из бюджета Удмуртской Республики на реализацию программ социальной поддержки отдельных категорий граждан. В этом году в декабре он был запущен. 21 января состоялся первый прием заявок. В этом году поступило 19 заявок. В прошлом году было 44. Так произошло, потому что в прошлом году очень много заявилось у нас учреждений муниципального характера. По законодательству мы не могли допустить эти проекты до проверки. Соответственно, в прошлом году у нас выиграло восемь проектов, в этом году у нас выиграло 10 проектов. Суммы разные, но они не превышает размер 500 000 руб. для каждой организации. В целом, если мы говорим по прошлому году, мы потратили 2 019 000 руб., в этом году – 2 0210 00 руб. Одной организации предоставлены субсидии в соответствии с законом "О бюджете Удмуртской Республики" на сумму 1 169 000 руб. Это организация ветеранов войны и труда вооруженных сил Удмуртской Республики. Второе направление – это те организации, которые находятся в реестре поставщиков социальных услуг Удмуртской Республики, в том числе некоммерческие организации. Мы ведём компенсацию в форме субсидии и выплаты в размере понесенных затрат. На сегодняшний момент у нас в реестре поставщиков состоит 12 негосударственных организаций, в том числе из них семь – это относящихся к организации. По состоянию на 31 декабря министерством выплачены компенсации на общую сумму 4 594 483 руб. за услуги, которые были предоставлены в 2019 году. Помимо этого, идёт работа в рамках предоставления сертификатов социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств. Министерство ведет реестр реабилитационных центров. Организациям, входящим в него предусмотрена выплата компенсации на возмещение затрат, связанных с предоставлением реабилитационных услуг. Она составляет пока не более 50 000 руб. по одному сертификату. На сегодняшний день у нас 5 организаций-реабилитационных центров на территории Удмуртской Республики. В законе о бюджете на 20 год на выплату компенсации по выданным сертификатам предусмотрено 375 000 руб. Также республика в лице Министерства социальной политики сейчас готовится к новому проекту системы долговременного ухода в Удмуртской республике. Мы хотим попасть в пилот. Система долговременного ухода, что это такое. Граждане от 0 до бесконечности, которые теряют какую-то из функций, физическую или психологическую – к ним должны быть приложены определенные услуги в зависимости от категории, к которой они принадлежат. Проект должен реализовываться в тесном сотрудничестве с Медиками. Надеюсь, что Минздрав к этим моментам подключится.

Заседание фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госсовете Удмуртии
118-е заседание ЦИК УР
Приём граждан по личным вопросам
"Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Удмуртии открыла серию дискуссионных клубов