25 марта 2020

Состоялась внеочередная сессия Госсовета УР

25 марта в Ижевске прошла 23 сессия республиканского парламента. Депутатам был представлен доклад Главы УР о деятельности правительства в 2019 году. Также парламентарии рассмотрели вопрос о проведении республиканского референдума по вопросу строительства "завода смерти" в городе Камбарке и приняли отставку Председателя ГС Алексея Прасолова. В сессии участвовал депутат Государственной Думы от Партии СР Вадим Белоусов.

Рассмотрев проект постановления "О вопросах, предлагаемых для вынесения на референдум Удмуртской Республики", депутаты отклонили ходатайство инициативной группы Ии Борониной, сославшись на ФЗ "Об отходах производства и потребления". Как сообщил председатель постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Прозоров, вопросы определения мест нахождения объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов 1 и 2 классов опасности отнесены к полномочиям Российской Федерации.

В то же время лидер инициативной группы Ия Боронина считает, что строительство завода – вопрос экологической безопасности, который, "согласно положений Конституции РФ, находятся в совместном ведении федерации и субъектов". Она планирует обжаловать постановление ГС в суде.

Руководитель фракции "СР" Фарид Юнусов также считает, что поднятая тема тесно связана с экологией. В своем интервью порталу "Idel.Реалии" он заявил: "Наша фракция против того, чтобы заводы создавали экологические угрозы жизни и здоровью граждан в Удмуртии. Если говорить конкретно по Камбарке, то на сегодняшний день у нас нет четких аргументированных данных, всесторонних экспертных заключений о том, что это будет экологически безопасно".

Заседание фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госсовете Удмуртии
118-е заседание ЦИК УР
Приём граждан по личным вопросам
"Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Удмуртии открыла серию дискуссионных клубов