17 марта 2020

ЦИК УР направил ходатайство Ии Борониной в Госсовет

17 марта состоялось заседание ЦИК Удмуртской Республики, на котором было принято ходатайство от инициативной группы сторонницы Партии СР Ии Борониной. На ближайшей сессии Госсовет Удмуртии должен принять решение о проведении референдума по вопросу строительства завода для утилизации отходов в городе Камбарке. На заседании комиссии присутствовала сама Ия Боронина, а также член ЦИК от партии Денис Модзелевский.

Инициатор референдума прокомментировала решение Центризбиркома порталу Udm-Info следующим образом: "Решение Верховного суда УР и определение апелляционной инстанции, вынесенные в мою пользу, сделали невозможным очередной отказ ЦИК УР в принятии пакета документов. Таким образом, вчера комиссией было решено направить пятое ходатайство о проведении референдума в Госсовет Удмуртии. Это – следующий этап в порядке реализации инициирования проведения референдума субъекта", – сказала она.

Денис Модзелевский и Ия Боронина на заседании

Публикуем также полный комментарий Ии Борониной по теме:

Вчера, 17 марта, на заседании комиссии, члены ЦИК Удмуртии проголосовали за принятие пакета документов о проведении республиканского референдума. После поражения в суде Апелляционной инстанции, ЦИК Удмуртии был обязан повторно рассмотреть Пятое Ходатайство. Напомню, Определением Апелляционной инстанции от 3.03.2020 г, Решение Верховного суда УР от 26.12.2019 г о признании отказа ЦИК в регистрации инициативной группы незаконным, оставлено без изменения.

Решение Верховного суда УР и Определение апелляционной инстанции, вынесенные в нашу пользу, сделали невозможным очередной отказ Комиссии ЦИК УР в принятии пакета документов. Таким образом, вчера Комиссией было решено направить Пятое Ходатайство о проведении Референдума в Госсовет Удмуртии. Это – следующий этап в порядке реализации инициирования проведения референдума субъекта.

Законодательный орган субъекта в течение 20 дней обязан проверить вопросы, вынесенные на Референдум, соответствию федерального законодательства. В течение пяти дней обязан уведомить Президента РФ, Совет Федерации, Правительство РФ и Цик РФ.На ближайшей сессии депутаты Госсовета Удмуртии должны поддержать или отклонить инициативу проведения республиканского референдума по вопросам утилизации чрезвычайно опасных и высокоопасных отходов на территории Удмуртской Республики. Напомню, что согласно ст.72 Конституции РФ, а т.же положений Федеративного договора, вопросы экологической безопасности находятся в совместном ведении Федерации и субъектов.

Вместе с тем, учитывая тот факт, что законодательная и судебная ветви власти, в условиях фактического отсутствия системы противовесов и сдержек, находятся под сильнейшим давлением власти исполнительной, и в этих реалиях вынуждены рассматривать вопросы проведения референдума, – нам придется столкнуться с новыми судебными процессами.Абсолютную зависимость депутатов показала и ситуация с принятием поправок в Конституцию РФ (ФКЗ √1-ФКЗ от 14.03.2020 г), когда в рамках контрасигнатуры парламенты всех субъектов практически единогласно высказались ЗА, причем сделали это в рекордный срок: за 2 дня. 14 марта закон подписан президентом, а уже 16 марта, за один выходной день, Конституционный суд "проанализировал" и одобрил поправки.

В РФ сегодня классическая доктрина демократии даже приблизительно не соответствует реальной ситуации. Любая система может выдержать искажения лишь до определенной степени. Если же демократия решает свои задачи при помощи власти, не ограниченной твердо установленными правилами, она неизменно вырождается в деспотию. Мы наблюдаем сегодня эту концепцию в конституционном перевороте и смене политического режима. Когда декларируемые ценности становятся бутафорией для удовлетворения экономических интересов господствующего класса.

Имя Ивана Белова занесено в Книгу почёта МО "Граховский район"
Актуальные вопросы организации образовательного процесса в современных условиях обсудили на заседании круглого стола
Очередная сессия Госсовета УР приняла ряд важных законов и постановлений
Расширенное заседание депутатской фракции "СР"