ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

03 марта 2020

Апелляционный суд подтвердил незаконность отказа ЦИК инициативной группе Ии Борониной

3 марта апелляционная инстанция оставила в силе решение Верховного Суда УР от 26 декабря 2019 года о признании незаконным отказа в регистрации инициативной группы, выступающей против строительства "завода смерти" в Камбарке. Напомним, что лидером группы является сторонница Партии СР Ия Боронина.

Вот как прокомментировала эту информацию сама Ия Боронина:

"Сегодня мною был выигран процесс в апелляционной инстанции по иску к ЦИК Удмуртии об отказе в регистрации инициативной группы по проведению республиканского референдума по вопросу строительства ПТК по утилизации высокоопасных отходов в г.Камбарка. Решение ВС УР от "26" декабря 2019 г. оставлено без изменения, апелляционная жалоба ЦИК УР (правительства) оставлена без удовлетворения, что формирует благоприятную судебную практику в данной области для всей страны.

Напомню, что Постановлением ЦИК УР от 29.10.19г. мне было отказано в регистрации инициативной группы по двум причинам: отсутствие улицы Манохина на карте Камбарки и отсутствие в Протоколе и Ходатайстве подписей членов иниц. группы. В своем иске я изложила причины незаконности и необоснованности данного отказа. Улица Манохина находится в границах МО "Камбарское", согласно Устава МО "Камбарское" и Ген. плана г. Камбарка, что подтверждает ЕГРН и публичная кадастр. карта. Кроме того, представленные в ЦИК УР документы подписаны всеми членами иниц. группы, пронумерованы, прошиты. Решением ВС УР от 26.12.19г. мой администр. иск был удовлетворен, Постановление ЦИК УР об отказе признано незаконным, суд обязал ЦИК УР повторно рассмотреть мое ходатайство от 16.10.19г. В своей апелляционной жалобе ЦИК УР делает отсылки на Решение гор.совета депутатов МО "Камбарское" от 12.05.15 №127 и Решение совета депутатов МО "Камбарское" от 25.12.15 №314, а т.же Заключение Управления по вопросам миграции МВД по УР. Касаемо подписей членов иниц.гр.,ЦИК УР полагает, что "подписи должны захватывать основной текст", а не располагаться на отдельном листе прошитого документа (То есть, по-видимому, предлагается приносить в ЦИК свиток на 3 метра с единым непрерывным текстовым материалом).

В своем возражении я указала на тот факт, что Решение Гор. Совета депутатов МО "Камбарское" "Об утверждении схемы избирательных округов для проведения выборов депутатов Совета депутатов МО "Камбарское"", как и Решение Совета деп. МО "Камбарский район" "Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Совета депутатов МО "Камбарский район" шестого созыва", на которые ссылается ответчик, – не являются НПА об утверждении Положения о присвоении наименования улицам,площадям и иным территориям проживания граждан, установлении нумерации домов, присвоении адресов и установки указателей с названием адресов, установки указателей с названием улиц и нумерацию домов на территории МО "Камбарское". Ходатайство и Протокол пронумерованы, прошиты, подписаны секретарем и председателем собрания иниц. группы, что исключает любое воздействие на документы (в том числе подмену, замену листов и т.п.). Адм. ответчик не ссылался в обоснование своей апелляц. жалобы ни на одно положение, которое бы четко регламентировало порядок оформления и подписания таких документов, как Протокол и Ходатайство инициативной группы по проведению референдума. Все нормы действующего законодательства в области референдарного права мною соблюдены в полном объеме.

Таким образом, сегодняшнее Постановление суда апелляционной инстанции вносит серьезный задел в формирование положительной судебной практики по оспариванию необоснованных и незаконных отказов ЦИК по всем субъектам РФ, а так же является знаковым событием для реализации конституционных прав и свобод граждан в нашей стране".

Заседание фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госсовете Удмуртии
118-е заседание ЦИК УР
Приём граждан по личным вопросам
"Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Удмуртии открыла серию дискуссионных клубов
На 117-м заседании ЦИК УР
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию