20 февраля 2020

Фарид Юнусов: "Если оптимизация будет проходить бездумно, то это опасно"

19 февраля Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в УР, профессор Фарид Юнусов дал интервью изданию "Коммерсантъ", в котором выразил свое мнение о создании единой психиатрической службы в Удмуртии.

По его мнению, Минздрав УР пытается повысить управляемость посредством реорганизации, ведь это позволит "в некой степени игнорировать мнение коллективов" при принятии решений. При этом сокращения работников легко можно оправдать структурными изменениями. Фарид Юнусов отметил, что такие действия министерства противоречат принципам Всемирной организации здравоохранения: "Вся система здравоохранения должна быть максимально децентрализована и приближена к человеку".

Политик считает, что реорганизация, возможно, была бы оправдана в случае сокращения потребности в психиатрической помощи в некоторых подразделениях, но в Удмуртии таких трендов не наблюдается: "Объемы по психиатрической заболеваемости растут, и уровень достаточно высок. Объясняется это тем, что психиатрия в России не входит в систему первичной помощи и пропускаются начальные психические нарушения, а после психиатр сталкивается уже с запущенными заболеваниями, которые лечить достаточно сложно. Это федеральная проблема, и Удмуртию она не обошла. Если оптимизация будет проходить бездумно, то это опасно".

Напомним, что единая психиатрическая служба в УР будет создана путем присоединения к Республиканской клинической психиатрической больнице двух больниц регионального уровня и Глазовского межрайонного ПНД.

Заседание фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госсовете Удмуртии
118-е заседание ЦИК УР
Приём граждан по личным вопросам
"Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Удмуртии открыла серию дискуссионных клубов