03 апреля 2019

Фарид Юнусов принял участие в 13-й сессии Госсовета Удмуртии

26 марта депутат Госсовета Удмуртии, председатель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Фарид Юнусов принял участие в заседании очередной тринадцатой сессии Государственного Совета. Депутаты приняли 8 республиканских законов, 3 из них – базовые. 1 законопроект принят в первом чтении.

В окончательном чтении внесены изменения в закон "О регулировании отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Удмуртской Республике".

В соответствие с нормами федерального законодательства из полномочий органов государственной власти Удмуртской Республики исключено утверждение особых режимов использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия. При этом их компетенция дополнена полномочиями принимать решение о прекращении существования зон охраны объектов культурного наследия (за исключением зон охраны особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия).

В двух чтениях внесены изменения в статью 12 закона "О Правительстве Удмуртской Республики". Документ был разработан в связи с необходимостью контроля за оптимизацией штатной численности и оценки обоснованности количества работников государственных учреждений Удмуртии. Полномочия регионального Правительства дополнены правом утверждения предельной штатной численности работников казённых, бюджетных, а также автономных учреждений республики в части осуществления деятельности, направленной на выполнение государственного задания. До этого полномочия Правительства по установлению и изменению штатной численности сотрудников учреждений были предусмотрены только в случае создания, реорганизации, изменения типа казенных, бюджетных и автономных учреждений республики.

Внесены корректировки в закон "О регулировании межбюджетных отношений в Удмуртской Республике". Целью внесения изменений является актуализации норм закона, регулирующих реализацию льготы по предоставлению компенсации стоимости проезда учащимся из многодетных малообеспеченных семей в связи с передачей функций по утверждению стоимости проездного билета для учащихся Министерству строительства, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики. Закон принят в двух чтениях.

Также депутаты приняли постановление Государственного Совета Удмуртской Республики "О согласовании приватизации объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности Удмуртской Республики, закреплённых на праве оперативного управления за автономным учреждением Удмуртской Республики "Центр спортивной подготовки сборных команд".

Теперь жилые объекты, находившиеся в госсобственности, будут переданы в собственность известным спортсменам Удмуртии: Владимиру Лекомцеву, заслуженному мастеру спорта России, многократному победителю и призеру Чемпионатов России, этапов Кубка Мира по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, и следж-хоккеистам, мастерам спорта России Международного класса, многократным победителям и призёрам чемпионатов России, Европы, мира Евгению Петрову и Ивану Кузнецову.

Это решение соответствует условиям трудового договора спортсменов, когда в случае получения призовых мест в соревнованиях российского, мирового уровня, или в Олимпиадах специализированное жильё может перейти в их собственность.

В продолжении заседания парламентарии республики приняли ряд постановлений о согласовании безвозмездной передачи в собственность муниципальных образований и списания, объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности Удмуртской Республики.

Помимо этого, депутаты Госсовета заявили о необходимости корректировки действующей Стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики на период до 2025 года в части отражения национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года, установленных Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" и инструментов достижения их целевых показателей. Соответствующее постановление было принято на сессии.

Принятием ещё одного постановления был дан старт процедуре утверждения нового члена Общественной палаты Удмуртской Республики. Это связано с переходом одного из действующих членов Общественной палаты на государственную службу.

Также депутаты приняли постановление "О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе".

Как пояснил один из авторов инициативы, руководитель депутатской фракции "КПРФ" Алексей Конорюков, предлагается внести в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" изменения, касающиеся расширения перечня граждан, имеющих право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой и дополнения перечня мест прохождения альтернативной службы организациями, подведомственными органам местного самоуправления. Такие меры, по мнению авторов законодательной инициативы, будут способствовать стимулированию молодых специалистов, имеющих высшее педагогическое образование, на трудоустройство в образовательные учреждения, находящиеся в сельской местности.

Кроме того, Госсовет поддержал ряд законодательных инициатив и обращений законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

В завершении сессии состоялся традиционный "Правительственный час", в ходе которого рассмотрели вопрос о проведении специальной оценки условий труда в Удмуртской Республике. С докладом перед депутатским корпусом выступила министр социальной политики и труда республики Татьяна Чуракова. Она подробно осветила итоги проведения специальной оценки условий труда в организациях, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Удмуртской Республики, отметив, что основным результатом проведения такой оценки является разработка и реализация мероприятий по улучшению условий труда работников.

Фарид Юнусов ответил на вопросы сарапульчан
Члены ЦИК от СР предложили выразить благодарность наблюдателям
Наблюдатели от СР пресекли нарушения в ходе Общероссийского голосования
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выдвинула наблюдателей на голосование по поправкам в Конституцию