27 ноября 2019

Кратко о выступлениях на круглом столе по первичной медпомощи

Публикуем краткое содержание выступлений участников круглого стола на тему: "Проблемы оказания первичной медико-санитарной помощи населению Удмуртской Республики", проведенного фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госсовете УР 28 октября.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения УР Наталья Шишкина рассказала о ходе диспансеризации в республике. В 2018 году план по диспансеризации в Удмуртии был выполнен на 97 процентов. В текущем году планируется полностью выполнить план. По словам Натальи Шишкиной, молодое трудоспособное население неохотно проходит диспансеризацию. Центру медицинской профилактики требуется поддержка работодателей в части направления сотрудников на профилактические осмотры и диспансеризацию. Есть прогресс и по выявлению заболеваний на ранних стадиях: количество выявленных заболеваний за 9 месяцев 2019 года практически совпадает с объемом за весь прошлый год. В республике используются 8 мобильных комплексов диспансеризации. До конца года планируется увеличить их количество вдвое. Также для выезда в отдаленные районы используются ресурсы Министерства труда и социальной политики.

Председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды ГС УР Владимир Варламов выступил с докладом о сельской медицинской помощи. Он отметил что с 1995 года количество больничных учреждений в РФ уменьшилось почти на 4500 единиц, количество ФАПов – на 13 000, станций СМП – на 657. Вследствие такого сокращения и укрупнения медицинских учреждений снизилась доступность медпомощи на селе. В среднем сельский житель должен преодолеть 15 километров, чтобы добраться до ФАПа. До больницы путь еще длиннее – 85 километров. Также Владимир Варламов предложил расширить полномочия участковых терапевтов, разрешив им, например, делать простые хирургические манипуляции.

Аудитор контроля расходов на общегосударственные вопросы и в социальной сфере Государственного контрольного комитета УР Айрат Аков поделился результатами проверки учреждений здравоохранения УР, проведенной в этом году. Он сообщил, что большое количество граждан обращается в ГКК с жалобами на ограничение в получении бесплатной медпомощи и низкое качество ее оказания на первичном уровне. Население жалуется на отсутствие необходимых специалистов, неудобный график приема, сложности при записи, отказы от бесплатных консультаций. В некоторых учреждениях нарушаются порядки оказания платных услуг: не созданы отделения палатных услуг, не ведется раздельный учет рабочего времени, не разделяются потоки пациентов, имеются нарушения при оформлении договоров. Существует проблема навязывания платных услуг, в том числе экстренным пациентам, что является грубым нарушением.

Руководитель и главный эксперт Бюро медико-социальной экспертизы Минтруда УР Екатерина Мухаметгалеева в своем докладе отметила, что в Удмуртии высок уровень первичной тяжелой инвалидности, в особенности вызванной онкологическими заболеваниями. Данная ситуация складывается вследствие несвоевременного выявления злокачественных образований у населения. Кроме того, эксперт выделила ряд ошибок первичного звена при направлении пациентов на МСЭ: необоснованные направления на экспертизу, несоблюдение стандартов обследования и действующих нормативно-правовых актов. Она озвучила ряд предложений, которые могли бы устранить существующие проблемы.

Начальник отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения ФСС Эдуард Алексеев рассказал о ранней реабилитации лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве. Он отметил, что количество таких случаев в республике в целом снижается, однако, это касается лишь случаев легкой тяжести, а также смертельных исходов. Количество тяжелых несчастных случаев – неизменно и составляет 69 происшествий в год. Докладчик рассказал и об успешной работе реабилитационных менеджеров, курирующих комплексную реабилитацию пациента, начиная с момента получения травмы и заканчивая стабилизацией трудовой деятельности. Также он отметил, что расходы фонда на комплексную реабилитацию в 2018 году увеличились на 45%.

Председатель Комиссии Общественной палаты города Ижевска по социальному развитию Андрей Никитин выступил с информацией о роли общественных организаций в выявлении недостатков первичной помощи. Он сообщил, что в Ижевске работает более 300 некоммерческих организаций, которые регулярно анализируют информацию от граждан о проблемах первичного звена и доводят ее до властей Ижевска и республики. Среди таких проблем: низкая доступность узких специалистов, долгое ожидание их приема, неудовлетворительное отношение к пациентам. Также имеются вопросы к Минздраву, который, по словам докладчика, не обеспечивает достаточной обратной связи, не следит за актуальностью информации на своем официальном сайте. Кроме того, Андрей Никитин отметил успехи общественных организаций, среди которых – успешное окончание строительства 4 ГКБ города Ижевска.

Проректор по региональному развитию здравоохранения Ижевской государственной медицинской академии Елена Кудрина рассказала о работе академии и о проблемах приема на обучение в ВУЗ. Она отметила невысокий уровень подготовки абитуриентов в рамках школьной программы, а также чрезвычайно низкие проходные баллы в рамках целевого приема граждан из УР. Для решения проблемы она предложила увеличить количество профильных медицинских классов в республике. По ее словам, повышение уровня подготовки абитуриентов положительно скажется на решении кадрового вопроса в здравоохранении Удмуртии.

Состоялось заседание Бюро Совета регионального отделения
Фарид Юнусов принял участие в круглом столе по вопросам психического здоровья детей
Фарид Юнусов принял участие в парламентских слушаниях в Госдуме
Фарид Юнусов стал первым в соревнованиях по конькобежному многоборью