03 апреля 2019

Фарид Юнусов принял участие в 13-й сессии Госсовета Удмуртии

26 марта депутат Госсовета Удмуртии, председатель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Фарид Юнусов принял участие в заседании очередной тринадцатой сессии Государственного Совета. Депутаты приняли 8 республиканских законов, 3 из них – базовые. 1 законопроект принят в первом чтении.

В окончательном чтении внесены изменения в закон "О регулировании отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Удмуртской Республике".

В соответствие с нормами федерального законодательства из полномочий органов государственной власти Удмуртской Республики исключено утверждение особых режимов использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия. При этом их компетенция дополнена полномочиями принимать решение о прекращении существования зон охраны объектов культурного наследия (за исключением зон охраны особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия).

В двух чтениях внесены изменения в статью 12 закона "О Правительстве Удмуртской Республики". Документ был разработан в связи с необходимостью контроля за оптимизацией штатной численности и оценки обоснованности количества работников государственных учреждений Удмуртии. Полномочия регионального Правительства дополнены правом утверждения предельной штатной численности работников казённых, бюджетных, а также автономных учреждений республики в части осуществления деятельности, направленной на выполнение государственного задания. До этого полномочия Правительства по установлению и изменению штатной численности сотрудников учреждений были предусмотрены только в случае создания, реорганизации, изменения типа казенных, бюджетных и автономных учреждений республики.

Внесены корректировки в закон "О регулировании межбюджетных отношений в Удмуртской Республике". Целью внесения изменений является актуализации норм закона, регулирующих реализацию льготы по предоставлению компенсации стоимости проезда учащимся из многодетных малообеспеченных семей в связи с передачей функций по утверждению стоимости проездного билета для учащихся Министерству строительства, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики. Закон принят в двух чтениях.

Также депутаты приняли постановление Государственного Совета Удмуртской Республики "О согласовании приватизации объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности Удмуртской Республики, закреплённых на праве оперативного управления за автономным учреждением Удмуртской Республики "Центр спортивной подготовки сборных команд".

Теперь жилые объекты, находившиеся в госсобственности, будут переданы в собственность известным спортсменам Удмуртии: Владимиру Лекомцеву, заслуженному мастеру спорта России, многократному победителю и призеру Чемпионатов России, этапов Кубка Мира по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, и следж-хоккеистам, мастерам спорта России Международного класса, многократным победителям и призёрам чемпионатов России, Европы, мира Евгению Петрову и Ивану Кузнецову.

Это решение соответствует условиям трудового договора спортсменов, когда в случае получения призовых мест в соревнованиях российского, мирового уровня, или в Олимпиадах специализированное жильё может перейти в их собственность.

В продолжении заседания парламентарии республики приняли ряд постановлений о согласовании безвозмездной передачи в собственность муниципальных образований и списания, объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности Удмуртской Республики.

Помимо этого, депутаты Госсовета заявили о необходимости корректировки действующей Стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики на период до 2025 года в части отражения национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года, установленных Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" и инструментов достижения их целевых показателей. Соответствующее постановление было принято на сессии.

Принятием ещё одного постановления был дан старт процедуре утверждения нового члена Общественной палаты Удмуртской Республики. Это связано с переходом одного из действующих членов Общественной палаты на государственную службу.

Также депутаты приняли постановление "О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе".

Как пояснил один из авторов инициативы, руководитель депутатской фракции "КПРФ" Алексей Конорюков, предлагается внести в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" изменения, касающиеся расширения перечня граждан, имеющих право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой и дополнения перечня мест прохождения альтернативной службы организациями, подведомственными органам местного самоуправления. Такие меры, по мнению авторов законодательной инициативы, будут способствовать стимулированию молодых специалистов, имеющих высшее педагогическое образование, на трудоустройство в образовательные учреждения, находящиеся в сельской местности.

Кроме того, Госсовет поддержал ряд законодательных инициатив и обращений законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

В завершении сессии состоялся традиционный "Правительственный час", в ходе которого рассмотрели вопрос о проведении специальной оценки условий труда в Удмуртской Республике. С докладом перед депутатским корпусом выступила министр социальной политики и труда республики Татьяна Чуракова. Она подробно осветила итоги проведения специальной оценки условий труда в организациях, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Удмуртской Республики, отметив, что основным результатом проведения такой оценки является разработка и реализация мероприятий по улучшению условий труда работников.

Андрей Гущин готов помочь многодетным семьям Алнашского района
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выразила благодарность Владимиру Петрову
Состоялось заседание Бюро Совета регионального отделения
Вновь избранные депутаты Балезинского райсовета рассказали о своих планах