25 сентября 2018

Новейшие разработки в онкологии должны быть доступны всем гражданам России

Юнусов Ф.А. принял участие в парламентских слушаний "Онкологическая помощь в Российской Федерации. Законодательные аспекты", которые состоялись 24 сентября в Госдуме РФ.

Новейшие разработки в онкологии должны быть доступны всем гражданам России.Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

"Современная онкология – это "космос" из новейших технологий, из генетики, из новых хирургических технологий, из новых лекарственных препаратов, иммунотерапии, типировании опухоли и многого другого", – сказал Морозов.

Дмитрий Морозов убежден, что доступность новых технологий в онкологии, включая новые медицинские центры, инновационные лекарственные препараты и хирургические технологии – это один из главнейших показателей в оказании качественной своевременной онкологической помощи.

"Что нам нужно делать, сколько на это нужно средств, на какие направления необходимо сосредотачивать максимум усилий, что является принципиально важным – обучение, создание первичного звена, первичной диагностики, скрининги, кадровые проблемы, внедрение новых лекарств и препаратов, производство отечественных препаратов – что из этого всего? Следуя известному римскому принципу – всё или ничего! В лечении онкологических заболеваний всё имеет значение, абсолютно всё", – заявил председатель профильного Комитета Государственной Думы.

Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова, обращаясь к участникам профессиональной дискуссии, предложила создать "специальную площадку для обсуждения вопросов онкологии": "Одни онкологи решить эту проблему не могут. Врачи всех уровней, законодатели, эксперты, научные институты, обсуждая проблему на отдельной площадке в формате комиссии, рабочей группы или совета, а затем, применяя на практике, должны справиться с ней".

Евгений Камкин, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации остановился на некоторых критериях формирования федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями", который Минздрав разрабатывает в рамках национального проекта "Здравоохранение": "Для достижения увеличения ожидаемой продолжительности жизни и снижения смертности от новообразований необходимо пересмотреть всю структуру для организации онкологической помощи – она должна затрагивать всю систему здравоохранения в целом".

Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб сообщил, что для Минпромторга реализация национального проекта "Здравоохранение" – это, прежде всего, ориентир для промышленности и компаний, которые занимаются разработкой и производством лекарственных препаратов и медицинских изделий: "Это отдельное направление, которое сейчас получает свою нормативно-правовую базу".

Николай Дайхес, первый заместитель Председателя Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по охране здоровья и развитию здравоохранения заявил, что "решение проблемы состоит в междисциплинарности-а это и поддержка создания центров первичной диагностики, определения групп риска и расширения и развития вопросов скрининга".

Андрей Каприн, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии заострил внимание на гармонизации нормативно-правовых актов и совершенствовании нормативно-правового обеспечения в области регулирования применения радиационной и лучевой терапии для лечения онкологии. Также он обратил внимание на "вызовы современной онкологии, на которые необходимо реагировать при помощи телемедицины, облачных сервисов и мобильности проведения всех исследований в онкологии, в том числе и скрининговых".

В ходе парламентских слушаний прозвучали доклады ученых-онкологов, руководителей национальных научно-исследовательских центров, федеральных и региональных медицинских научно-исследовательских центров, пациентских сообществ и организаций. Также свою позицию выразили депутаты, члены профильного думского Комитета.

авершая заседание, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, обратился к участникам парламентских слушаний: "Мы вступаем в "эру осмысленного бытия". От того, как сам человек относится к своему здоровью и образу жизни, зависит многое, но и мы – врачи и законодатели – обязаны отвечать на главные вызовы современности. Онкологические заболевания – это серьезный вызов человечеству, и шанс победить этот вызов есть. Это должна быть солидарная ответственность всех нас.

Я благодарю вас за то, что нам удалось сконцентрироваться на проблемах и задачах, на предложениях для того, чтобы мы с вами могли двигаться вперед в преддверии нового бюджета здравоохранения и реализации национальной программы по лечению онкологических заболеваний, которая сейчас находится на стадии разработки, как нам и поручил это Президент".

Обстоятельный разговор на актуальную для онкологов, экспертов и законодателей тему в нижней палате российского парламента продолжался более 3х часов. Предложения по итогам парламентских слушаний будут рекомендованы для включения в Национальную программу борьбы с онкозаболеваниями до 2030 года, которая разрабатывается в соответствии с Указом Президента страны.

Фарид Юнусов провел пресс-конференцию
Состоялось заседании депутатской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
Заседание Совета РО
Поздравление с Днём народного единства
Фарид Юнусов провел прием граждан.