20 апреля 2018

Юнусов Ф.А. принял участие в "круглом столе" Комитета по охране здоровья Государственной Думы

В рамках Российского Симпозиума детских хирургов с международным участием в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, состоялся Круглый стол Комитета по охране здоровья Государственной Думы "Детская хирургия и хирургия плода в Российской Федерации: законодательное регулирование практики, науки и подготовки кадров". В данном мероприятии принял участие Фарид Анасович Юнусов, Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Удмуртской Республике, руководитель депутатской фракции "СР" в ГОССОВЕТЕ УР.

Председатель Комитета Дмитрий Морозов выступил модератором профессиональной дискуссии законодателей и врачей, отметив в начале, что "именно нормативное регулирование детской хирургической практики стало насущной проблемой, поскольку в последнее десятилетие накопилось много нерешенных задач. Формат сегодняшней встречи подразумевает широкую дискуссию между профессиональным сообществом, руководителями здравоохранения, депутатами всех уровней. В этом смысле у участников "круглого стола" – есть уникальная возможность донести свои чаяния до самого высокого уровня принятия решений".

В своем докладе парламентарий отметил, что отечественная детская медицина находится в точке беспрецедентного внимания руководства страны. "Десятилетие детства, Послание Президента Федеральному Собранию, прямые поручения относительно детских поликлиник и поликлинических отделений больниц, а недавно – и в части капитального ремонта и строительства новых педиатрических стационаров – все это ставит перед нами новые задачи развития педиатрии и детской хирургии", – сказал Морозов.

Глава думского профильного комитета отметил, что "законодатели-депутаты профильного комитета и сами медики прежде всего должны ответить на вопрос: кто это детский хирург? В существующих нормативных документах круг компетенций детского хирурга отражен не полностью. Необходимо законодательно отрегулировать и проведение операций на выезде, мастер-классов-в современном обществе все это требует четкой регламентации. Очень острый вопрос по хирургии плода. Нет нормативной базы: кто субъект? – мать с плодом-будущим ребенком или сам плод внутри будущей матери?"

Также Дмитрий Морозов обратил внимание на необходимость регламентирования единой национальной программы обучения детских хирургов. В некоторых субъектах страны наблюдается "кадровый голод" по многим узким специальностям в детской хирургии. По мнению парламентария, необходимо завершить подготовку федерального стандарта. Безусловно необходимо укрепление деятельности Российской Ассоциации детских хирургов и теснейшее взаимодействие ее с законодателями.

В дискуссии приняли участие десятки профессоров и главных специалистов субъектов России, специалисты смежных специальностей, урологи-андрологи, травматологи, гинекологи, директора департаментов Министерства здравоохранения РФ Татьяна Семенова и Елена Байбарина. Профессор кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Мокрушина рассказала об этапах разработки профессионального стандарта в детской хирургии – в идеале его необходимо сделать с учетом разнообразия условий оказания медицинской помощи в каждом регионе России.

Также в рамках "круглого стола" были обсуждены актуальные вопросы отечественной детской трансплантологии. Академик РАН Сергей Готье, директор ФГБУ "НМИЦ ТИО им. акад. А.И. Шумакова" отметил, что полностью удовлетворены потребности страны в детской трансплатологии только в случаях трансплантации печени. И только в трансплантации печени у детей Россия находится на международном уровне, во всех остальных случаях разница между операциями взрослым и детям – в сотни раз.

Профессор директор НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Розинов подчеркнул, что необходимо создать законодательные механизмы предупреждения всех рисков, так как сейчас существуют серьезные правовые пробелы в классификации видов медицинской помощи ребенку, планировании медико-социального обеспечения детского населения в каждом субъекте РФ.

Председатель Комитета Государственной Дмитрий Морозов заверил участников "круглого стола", что: "рекомендации, выработанные в ходе дискуссии, лягут в основу документа, который станет некоей отправной точкой для решения современных проблем детской хирургии и хирургии плода, всего спектра врачебной практики, науки и подготовки кадров".

Оказана помощь ветерану ВОВ
Назначена Конференция регионального отделения