01 апреля 2018

Фарид Юнусов принял участие в "круглом столе" в Госдуме РФ

С целью решения проблем законодательного регулирования деятельности патологоанатомической службы в Российской Федерации, на "круглом столе" 26 марта 2018 года объединились члены Комитета Государственной Думы по охране здоровья, представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и конечно же, ведущие патологоанатомы и судебно-медицинские эксперты страны. В данном мероприятии принял участие Фарид Анасович Юнусов, Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Удмуртской Республике, руководитель депутатской фракции "СР" в ГОССОВЕТЕ УР.

Открыл заседание "круглого стола" член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Петров Анатолий Ильич и отметил, что – "Патологоанатомическая служба всегда имела практическое и юридически аргументированное отношение к контролю качества медицинской помощи, выявляя дефекты как на госпитальном, так и на догоспитальном этапах. Это база для непрерывного повышения квалификации специалиста, где приобретаются знания, необходимые каждому в повседневной клинической практике.".

При этом он указал, что также необходимо рассмотреть вопросы, связанные с правовой базой осуществления учебной, научной и медицинской деятельности в связи со смертью человека.

С основными докладами по повестке заседания выступили Петров Анатолий Ильич и вице-президент Российского общества патологоанатомов Забозлаев Федор Георгиевич, обозначив сложившуюся ситуацию указанной отрасли здравоохранения.

Вопрос о необходимости централизации патологоанатомической службы был одним из основных на "круглом столе", в результате большинство из приглашенных лиц, подчеркнули необходимость принятия решений для придания независимого статуса врачам-патологоанатомам.

По мнению представителей Российского общества патологоанатомов, административная и экономическая зависимость от руководителей медицинских организаций обусловила, в частности, снижение качества диагностического процесса, что нашло свое отражение в снижении процента расхождения заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов.

Представитель Департамента здравоохранения города Москвы отметил роль клинико экспертной работы, как для повышения квалификации клиницистов, так и для самих патологоанатомов. При этом, обратил внимание на отсутствие норм законодательства, регулирующих организацию медицинской деятельности, связанную с проведением прижизненных патологоанатомических исследований.

Участники заседания указали, что практически не реализуется на практике норма об использовании тел умерших в учебных и научных целях, в связи с несовершенством действующего законодательства.

Сотрудники Минздрава России, поддержали необходимость преобразований в сфере обеспечения анатомическим материалом учебной и научной деятельности, осуществляемой в связи со смертью человека. Вместе с тем, представителем Роспотребнадзора было указано, о необходимости разработки соответствующих норм и стандартов.

Митинг в Камбарке
Владимир Путин наградил Сергея Миронова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени
О сибирском форуме "Социал -демократического Союза женщин России"
Рекомендована к избранию Председателем МО СР в Индустриальном районе г. Ижевска