06 февраля 2018

О внесении в Государственную Думу проекта федерального закона "Об общественно доступной дефибрилляции".

6 февраля Юнусов Ф.А., руководитель депутатской фракции "СР", принял участие в заседании постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Государственного Совета Удмуртии.

Один из основных вопросов повестки касался внесения в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу проекта федерального закона "Об общественно доступной дефибрилляции".

Данный законопроект разработан в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан, оказания первой помощи и направлен на снижение смертности людей от внезапной остановки сердца. Проект закона предполагает установку в местах массового пребывания людей автоматических наружных дефибрилляторов – портативных приборов, которыми при оказании первой помощи может пользоваться любой человек, прошедший начальный курс сердечно-легочной реанимации. Соприкасаясь с грудной клеткой человека, дефибриллятор самостоятельно определит необходим ли электрический разряд и, если он нужен, подаст его. Таким образом, пользоваться прибором можно и без специального медицинского образования.

При принятии законопроекта потребуется выделение дополнительных средств из государственного бюджета на оснащение объектов массового пребывания людей дефибрилляторами. При этом федеральный, региональные бюджеты также получат средства в виде налогов, отчисляемых отечественными производителями приборов при условии размещения всего объема заказов в России.

Принятие проекта закона повлечет внесение изменений в законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, в частности, в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в части дополнения одной из статей возможностью использования медицинских изделий при оказании первой помощи.

На сегодняшний день первое место в структуре смертности населения занимают сердечно-сосудистые заболевания. Среди них порядка 30 процентов – это смерть от внезапной остановки сердца. Большинство таких случаев приходится на мужское население, которое находится в трудоспособном возрасте.

Поздравление с Днём народного единства
Фарид Юнусов провел прием граждан.
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" рассмотрела законопроекты, включённые в проект повестки предстоящей сессии Госсовета
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" обсудила проблемы обеспечения населения Удмуртии питьевой водой
Резолюция Х съезда Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ